В июне 2024 г. отряд Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) из двух палеоботаников и двух палеоэнтомологов, отправился в степи Оренбургской области исследовать пермские отложения края.
В июле 2021 г. удмуртский полевой отряд Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) исследовал среднепермские отложения на территории Удмуртии с целью сбора остатков ископаемой флоры и фауны.
В июле – августе 2020 г. лаборатория палеоихтиологии Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН продолжила полевые исследования на юго-западе России. Экспедиционный отряд под руководством ведущего научного сотрудника А.Ф. Банникова работал на местонахождениях Крыма и Краснодарского края. Цель полевых работ – сбор ископаемых морских рыб возрастом от 40 до 11 млн. лет.
В августе 2020 г. лаборатория палеогерпетологии Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН продолжила полевые исследования на нижнетриасовых отложениях севера европейской части России, проводимые ежегодно с 2016 г. Северный триасовый отряд под руководством Бориса Морковина работал в юго-западной части Республики Коми на цокольных террасах р. Лузы и ее притоков. Здесь разрез нижнетриасовых отложений представлен наиболее полно.
В августе 2020 г. лаборатория артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провела двухнедельную экспедицию на юго-востоке Пермского края. Цель полевых работ – сбор раннепермских насекомых кунгурского возраста (272-283 млн лет). Экспедиционный отряд под руководством старшего научного сотрудника ПИН РАН Александра Храмова состоял из 8 человек.
Горнозаводский известковый карьер в Пермском крае вскрывает позднедевонские прибрежно-морские отложения, возраст которых оценивается в 365 млн лет. Во время осмотра карьера старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) Алексей Мазаев обнаружил слой битуминозных известняков, в котором сохранились отпечатки растений и скелет двоякодышащей рыбы.
В июле – августе 2019 г. сотрудники Лаборатории артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провели экспедицию в Республике Бурятия, в ходе которой было найдено около 1500 отпечатков насекомых, живших в начале мелового периода, приблизительно 145–125 млн лет назад. В частности, впервые удалось обнаружить в местонахождении остатки мух-длиннохоботниц (Nemestrinidae), вероятных опылителей древних голосеменных и цветковых растений.
Очередной этап исследований на новом местонахождении фрагмента скелета шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) на р. Ивица у с. Георгиевского в Рамешковском районе Тверской области начался в мае 2019 года, когда для проведения совместных комплексных исследований на местонахождение была направлена группа научных сотрудников ПИН РАН (руководитель палеонтологической части отряда Е.Н. Мащенко, Н.В. Сердюк, А.В. Подлеснов, Б.В. Морковин) и ИГ РАН (руководитель палеогеографической части отряда А.В. Панин, Е.В. Воскресенская, И.В. Кобиляков). Комплексные исследования предполагали раскопки на местонахождении и сбор научной информации о палеогеографических и геоморфологических условиях конца ледникового периода в Рамешковском районе Тверской области.
В конце сентября завершились полевые работы Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) по поиску и сбору остатков морских млекопитающих в Краснодарском крае, Крыму и на Северном Кавказе. Экспедиция была организована при поддержке проекта РФФИ «Усатые киты (Cetacea, Mammalia) миоцена Кавказа и Каспийского региона: эволюция и биостратиграфия».
Нам, палеоэнтомологам, пришла в голову мысль увидеть наконец живьем представителей тех групп, что давно знакомы по отпечаткам из ПИНовских шкафов, собрать материалы для изучения их морфологии и выяснить особенности биологии...
К настоящему времени на Русской платформе открыта наиболее полная в мире последовательность пермских фаун насекомых. Энтомофауна Каргалы занимает в этом ряду важное место, поэтому назрела потребность вернуться к ее изучению на новом уровне.
Здесь выходят на дневную поверхность и доступны для изучения пограничные континентальные отложения перми и триаса, образовавшиеся около 250 млн. лет назад - в то время, когда на Земле произошел самый значительный экологический кризис, приведший к вымиранию 90% видов живых существ на планете.
На местонахождении вязниковской фауны позвоночных Соковка были поставлены широкомасштабные раскопочные работы, вскрыт костеносный слой на площади около 20 кв. м. и благодаря этому собран представительный материал по позднепермским тетраподам и рыбам.
В конце июля - начале августа 2013 года совместный отряд палеоэнтомологов и палеоботаников и предпринял экспедицию на пограничные отложения перми и триаса Кузнецкого бассейна. Запланированный для изучения разрез Бабий Камень расположен на правом берегу р. Томи выше места с названием Рябый Камешек.
Интерес к изучению в этом районе среднепермских отложений усилился в начале нулевых, когда здесь было обнаружено уникальное местонахождение аммонитов. Экспедиция 2012 года преследовала две цели: изучение литологии наиболее важных разрезов, поиск и отбор отпечатков моллюсков.
...Особое внимание было уделено поискам остатков тетрапод из основания триасового разреза Общего Сырта (вохминский горизонт, сухореченская свита), поскольку именно отсюда были известны фрагментарные находки наиболее ранних представителей семейства темноспондильных амфибий Capitosauridae.
Зимний берег Белого моря – это уникальное местонахождение вендской (эдиакарской) фауны и природный геологический музей, с гигантскими оползневыми цирками, вершинами-пирамидами и устрашающими нагромождениями каменных глыб. Несмотря на то, что полевые работы на вендских отложениях Зимнего берега Белого моря проводятся регулярно с 1977 года, каждая новая экспедиция сулит новые, порой неожиданные находки.
Таймырский «янтарь» – не вполне янтарь, а янтароподобная смола – ретинит, сформировавшийся в середине мелового периода, около 100 млн. лет назад (на 60 млн. лет раньше всем знакомого балтийского янтаря). Так же, как и в балтийском янтаре, в кусочках ретинита захоранивались древние насекомые – комары, которые кусали еще динозавров, бабочки, жившие еще до эры цветковых растений, древнейшие муравьи, только-только начавшие приобретать социальные навыки...
В 2011 году мы планировали обследование высокого правого берега р. Оки в Нижнем Новгороде. Наш интерес к этим разрезам связан с тем, что в 2004 г. здесь было заново открыто местонахождение «Лагерный овраг» В.П. Амалицкого, и тетраподы оказались принадлежащими к вязниковскому фаунистическому комплексу самого конца перми.
Основной задачей полевых работ было изучение биостратиграфии среднеюрских (келловейских) и пограничных позднеюрских-раннемеловых отложений, со сбором палеонтологических и литологических образцов. Особое внимание уделялось пограничным отложениям юры и мела, в связи с проблемой юрско-меловой границы, споры о которой не утихают уже полтора столетия.
В июле-августе 2011 г. была предпринята палеоихтиологическая экспедиция на Северный Кавказ, в Краснодарский край. В результате собрано более 300 экземпляров кайнозойских костистых рыб.
Несколько лет назад палеонтолог Виктор Сивчиков нашел насекомых в верхнем карбоне Хакасии, на реке Абакан. До этого в России каменноугольные насекомые в заметном количестве попадались только в Кузбассе и на Тунгуске. Побывав на Абакане в 2010 г., за три недели мы собрали пару десятков насекомых – для карбона неплохо. Поэтому в 2011 г. мы вместе с московскими палео- и просто ботаниками отправились в Хакасию снова.
Летом 2011 года Лаборатория артропод решила организовать целых два экспедиционных отряда с одной целью: поиск новых местонахождений пермских и триасовых насекомых в районе рек Сухоны, Юга и Малой Северной Двины.
В течение нескольких полевых сезонов сотрудники Лаборатории докембрийских организмов ПИН РАН в составе международной группы ученых работают в Юго-западной Намибии. Они занимаются изучением местонахождений остатков древнейших многоклеточных животных, которыми знаменит этот район.
Летом 2011 года сотрудники Лаборатории млекопитающих принимали участие в экспедиционных исследованиях археологических объектов совместно с археологами Института археологии и этнографии СО РАН в долине Ануя.