Экспедиции


Экспедиция в Костромскую область 2011

Автор: Митта В.В.

Полевые работы проходили с 16 по 31 июля 2011 г. в бассейне р. Унжа Костромской обл. Полевой отряд работал в составе:

Начальник отряда - доктор геол.-мин. наук В.В. Митта 

Члены полевого отряда:

  • доктор наук, специалист по мезозойским гастроподам И. Грюндель (Германия)
  • кандидат наук, специалист по мезозойским цефалоподам Р. Хофман (Германия)
  • кандидат геол.-мин. наук И.А. Стародубцева
  • Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН и по совместительству старший научный сотрудник ПИН РАН геолог А.В. Ступаченко (Москва) 
  • водитель-механик Е.А. Задорожный 

С нами вместе работали геологи из Германии О. Нагель и Ш. Гребенштайн, уже в течение нескольких принимающие участие в полевых работах в Центральной России и полюбившие путешествовать по малым среднерусским рекам и помогающие при расчистке разрезов и поиске ископаемых. Основной задачей полевых работ было изучение биостратиграфии среднеюрских (келловейских) и пограничных позднеюрских-раннемеловых отложений, со сбором палеонтологических и литологических образцов. Особое внимание уделялось пограничным отложениям юры и мела, в связи с проблемой юрско-меловой границы, споры о которой не утихают уже полтора столетия. В ходе полевых работ был собран представительный палеонтологический материал (преимущественно аммониты), и отобраны образцы на литологическое изучение. Результаты камеральных исследований готовятся к опубликованию.


О

Фотогалерея

Река Унжа у г. Макарьев Устьевая часть р. УнжаРаботы начинаются с расчистки разрезовПолевой лагерьСокровища унженского келловеяДоктор хабиль Йоахим Грюндель р. УнжаВ это время на Унже цветут кубышки...Рекогносцировочный маршрут по малым притокам Унжи – в поисках контакта триаса и юрыр. Вотгать - приток Унжи