Экспедиции


Каргала

Автор: Щербаков Д.Е.

Состав отряда:
Д.Е. Щербаков (нач. отряда), Д.В. Василенко, А.С. Башкуев. Д.С. Копылов. О.В. Рыжкова, М.М. Тарасенкова, П. Александров, А.В. Гоманьков (БИН, СПб)

Недалеко от Оренбурга находятся заброшенные Каргалинские рудники, где медь начали добывать еще в доисторические времена. Читающей публике они известны по рассказу И.А. Ефремова «Путями старых горняков». Это классические местонахождения пермских растений, рыб и тетрапод. Вместе с веточками хвойных и раковинами двустворок на тонких плитках медистых сланцев можно найти и насекомых. Именно здесь были собраны первые в России отпечатки пермских насекомых, которым дал латинские названия отец палеоэнтомологии Антон Хандлирш в 1904 г.

В тридцатые-сороковые годы палеоэнтомологи собрали на отвалах Каргалинских рудников несколько сотен отпечатков, среди них преобладали тараканы и прямокрылообразные, изредка попадались стрекозы, жуки, сетчатокрылые, скорпионницы и другие группы. Эти коллекции были частично обработаны основателем отечественной палеоэнтомологической школы А.В. Мартыновым в монографии 1937 г. Несмотря на большой объем материала, состав комплекса насекомых Каргалы казался странным – вызывало недоумение практически полное отсутствие цикадок, самого обычного элемента энтомофаун того времени.

К настоящему времени на Русской платформе – а это стратотипический регион перми – открыта наиболее полная в мире последовательность пермских фаун насекомых. Энтомофауна Каргалы занимает в этом ряду важное место, поэтому назрела потребность вернуться к ее изучению на новом уровне.

В сентябре 2013 при поддержке РФФИ и Президиума РАН мы организовали палеоэнтомологическую экспедицию в Каргалу. Кроме сотрудников Лаборатории артропод ПИН РАН, в ней принял участие палеоботаник, А.В. Гоманьков из Ботанического института в С.-Петербурге. За месяц нам удалось собрать около тысячи экземпляров насекомых, обнаружить новые для фауны Каргалы отряды и семейства, найти несколько десятков цикадок (которые оказались не столь уж редкими), а главное, укрепиться во мнении о правильности принятой среди палеоэнтомологов датировки насекомоносных отложений.

Каргалинские рудники – археологический памятник. Площади старых выработок, усеянные воронками и полузаросшими отвалами, нет смысла пахать. Это островок степного раздолья среди нескончаемых полей, оплот разнотравья, убежище для птиц, зверей и насекомых. Вольная жизнь в палатках под бескрайним небом, радуги и цветы, закаты и звезды, костры и разговоры по душам – всё это было. Были, конечно, и дожди, и временные трудности, но не они вспоминаются потом. Нас всегда вывозил наш верный Бегемотик – так окрестили мы нашу машину.

Спасибо Каргале за нашу счастливую осень.

Все фотографии к экспедиции
О

Фотогалерея

Степь без конца и краяСледы старых выработокБегемот и его командаВечерние хлопотыОкопы полного профиляРадость находокСокровища КаргалыАй да таракан!АссортиЗавскладомПермские поленьяСледы на сланцеСтарая шахтаЗолотое на синемСтепная вишняОренбургская житницаМолю о дождеЕУ и ТОНа водопоеИнспектор из ЦентраНочные бденияБез отрыва от интернетаМалахитоманияВдоль Урала-рекиПрощальный костер