Экспедиции


Раскопки скелета мамонта и комплексные палеонтологические и палеогеографические исследования в Тверской области


Исследования на новом местонахождении фрагмента скелета шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) на р. Ивица у с. Георгиевского в Рамешковском районе Тверской области в 2018 и 2019 гг. состоялись во многом благодаря энтузиазму жителей сельских поселений Алёшино и Георгиевское.

Первая рекогносцировочная экспедиция (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН: научные сотрудники Е.Н. Мащенко и Н.В. Сердюк, водитель Е.А. Лосев; Институт географии РАН: научный сотрудник Е.В. Воскресенская) по поручению дирекции ПИН РАН выехала 17 сентября 2018 г. для проверки сообщения местного жителя В.Н. Комина о находке костей мамонта на реке Ивице.

Вадим Комин предоставил подробную информацию о районе находки, обстоятельствах, при которых она была сделана, а также фотографии собранных им остатков – фрагментов бивней, верхней челюсти с зубами и др.

В дальнейшем В.Н. Комин, А.Н. Комина, волонтеры А.А. Соболев, А.Н. Лосев, А.А. Пешин и глава Алёшинского сельского поселения В.А. Кричкин оказали неоценимую помощь в организации исследовательских работ и непосредственно в самих раскопках.

Местонахождение приурочено к основанию обрывистого левого берега реки Ивица. Силами экспедиционного отряда и волонтеров была проведена зачистка берегового обрыва. После этого геоморфолог Е.В. Воскресенская провела описание вмещающих пород и отобрала из разных слоев образцы для анализов размерности частиц и геохимического состава отложений. Затем были расчищены и извлечены некоторые кости мамонта.

1.jpg 2.jpg

Собранные данные показали, что в местонахождении сохранились части скелета взрослого мамонта. Кроме извлеченных и доставленных в ПИН РАН фрагментов черепа была частично расчищена и законсервирована до следующего года лопатка. Для поиска остатков мелких млекопитающих Н.В. Сердюк были промыты отложения, непосредственно перекрывающие кости мамонта. В них были обнаружены остатки леммингов, которые служат индикатором холодных условий тундр.

Отложения в береговом обрыве р. Ивица на месте находки мамонта подразделяются на две части. Верхняя часть – водно-ледниковая толща, состоящая из мелкого гравия, гальки и песка, она формировалась вдоль внешнего края ледника потоками воды, которые возникали при его сезонном таянии. Южная граница этого ледника находилась относительно недалеко от современной Ивицы, на северо-западе Тверской области. Данные отложения образовались в конце последнего оледенения, которое на Европейской части России получило название валдайского. Скорее всего, на Ивице представлены отложения последней – осташковской – стадии валдайского оледенения возрастом около 25–13 тыс. лет.

Нижняя часть отложений – пески и суглинки речного происхождения, в них и были захоронены кости мамонта. Во времена осташковской стадии валдайского оледенения в районе находки возникла многолетняя мерзлота, на что указывает формирование мерзлотного клина. Самого клина изо льда, естественно, не сохранилось, но его следы видны в разрезе местонахождения. Ледяной клин из основания водно-ледниковой толщи проник вглубь, деформировал речные отложения и разбил на части череп мамонта.

3.jpg

До открытия на р. Ивице находки остатков мамонтов на территории Тверской области были очень редкими и случайными. Кости мамонтов в музеях Тверской области не имеют точной привязки к местам обнаружений, а сами местонахождения не изучены палеонтологами. Таким образом, находка фрагментарного скелета мамонта у с. Георгиевского оказалась особенно интересна из-за возможности проведения комплексных исследований.

Новый этап исследований начался в мае 2019 года, когда для проведения совместных комплексных исследований на местонахождение была направлена группа научных сотрудников ПИН РАН (руководитель палеонтологической части отряда Е.Н. Мащенко, Н.В. Сердюк, А.В. Подлеснов, Б.В. Морковин) и ИГ РАН (руководитель палеогеографической части отряда А.В. Панин, Е.В. Воскресенская, И.В. Кобиляков). Комплексные исследования предполагали раскопки на местонахождении и сбор научной информации о палеогеографических и геоморфологических условиях конца ледникового периода в Рамешковском районе Тверской области.

Раскопки проводились на участке берега площадью 6 × 5.5 м. До уровня залегания костеносного слоя глубина раскопа составила 3 м, при этом было извлечено около 60 м3 породы. Для проведения работ были привлечены местные жители из сельских поселений Алёшино и Георгиевское.

4.jpg

На глубине около 3 м в костеносном слое была вскрыта неповрежденная лопатка мамонта. Для сохранности на время извлечения и транспортировки она была заключена в специально изготовленный деревянный короб, заполненный монтажной пеной.

5.jpg

По размерам лопатки можно заключить, что высота тела мамонта в плечах была около 3 м. По диаметру ранее найденного бивня сделан вывод, что это был взрослый самец с бивнями длиной больше 2.5 м. Весил он примерно 6 тонн, индивидуальный возраст животного составлял 40–45 лет. Причина его гибели пока неизвестна.

В рамках комплексных исследований было сделано подробное описание отложений, отобраны пробы для определения абсолютного возраста находки различными методами, анализа пыльцы растений из вмещающих отложений, проведены поиск и промывка остатков мелких млекопитающих. Из отложений, перекрывающих костеносный слой, удалось собрать значительное количество зубов и костей по крайней мере двух видов леммингов и нескольких видов других грызунов. Это первые данные о фауне мелких млекопитающих, включающей леммингов, для данного района Тверской области.

Комплексная экспедиция в Тверскую область стала хорошим примером сотрудничества специалистов разных дисциплин. Ее результаты показывают, что на севере Тверской области 20–15 тыс. лет назад существовала зона тундр, аналоги которой сейчас находятся на 1500 км севернее.

Для жителей Рамешковского района, так много помогавших ученым, Евгений Мащенко 28 мая 2019 г. прочитал лекцию в школе сельского поселения Алёшино, в которой он в популярной форме рассказал о работе экспедиции и ее основных результатах.