Экспедиции


Палеоихтиологическая экспедиция на Северный Кавказ 2011

Автор: Банников А.Ф.

В июле-августе 2011 г. была предпринята палеоихтиологическая экспедиция на Северный Кавказ, в Краснодарский край (начальник отряда А.Ф. Банников). В результате собрано более 300 экземпляров кайнозойских костистых рыб.

Северокавказские реки текут в меридиональном направлении, с юга на север, и чем ниже по течению, тем более молодого возраста породы обнажаются на их берегах. В слоях майкопской серии (нижний олигоцен – нижний миоцен) и более молодых миоценовых отложениях нередко захороняются ископаемые рыбы. Во время палеоихтиологической экспедиции 2011 года производились раскопки в базальном олигоцене (пшехский горизонт), средних слоях олигоцена (баталпашинский горизонт), чокраке и карагане (нижний миоцен), нижнем и среднем сармате (средний миоцен). Наиболее молодые из морских рыб собраны в диатомитах мэотиса (верхний миоцен) на Таманском полуострове.


О

Фотогалерея

Раскопки в нижнемайкопских слоях Раскопки в среднемайкопских слоях (середина олигоцена, баталпашинский горизонт) Раскопки в чокракских слоях (нижний миоцен)Раскопки в караганских слоях (нижний миоцен)Раскопки в нижнесарматских слоях (средний миоцен)Раскопки в среднесарматских слоях (средний миоцен)Слой рыбоносного диатомита в мэотисе (верхний миоцен) Таманского полуострова