Экспедиции


Крымско-Кавказская экспедиция ПИН РАН открыла уникальные местонахождения миоценовых морских млекопитающих

Экспедиция ПИН РАН в Крым и на Северо-Западный Кавказ состоялась в сентябре – октябре 2018 г. Ее целью были поиск и изучение новых местонахождений морских и наземных позвоночных в Крымско-Кавказском регионе в рамках проекта РФФИ «Усатые киты (Cetacea, Mammalia) миоцена Кавказа и Каспийского региона: эволюция и биостратиграфия».

В результате работ Крымско-Кавказского отряда в Крыму (Керченский полуостров), Краснодарском крае и на Северном Кавказе был открыт ряд новых местонахождений позднемиоценовых морских млекопитающих. В частности, на р. Мерек-Чесме недалеко от г. Керчь были найдены фрагменты четырех скелетов китов-цетотериид, а также фрагменты скелетов тюленей. В октябре были проведены работы по изучению местонахождения Юркино, исследован ряд геологических обнажений на северном побережье Керченского полуострова, в Краснодарском крае и в Адыгее.

Состав научной части отряда: К.К. Тарасенко (начальник отряда, ПИН РАН), А.В. Лавров, А.А. Лозовский (ПИН РАН), Д.Б. Старцев (КФУ), Б.А. Зайцев (ВСЕГЕИ), П.В. Соков (НАО «Наследие Кубани»), П.В. Оксиненко.

1.jpg

Раскопки на местонахождении Мерек-Чесме (Керченский полуостров, Республика Крым).

2.jpg

Гигантский мшанковый риф (Керченский п-ов, Республика Крым).

3.jpg

Фрагмент скелета миоценового тюленя в линзе на местонахождении Юркино  (Керченский п-ов, Республика Крым).



О