Информация о приеме

Информация о приеме в аспирантуру

На 2025 учебный год ПИН РАН на очную форму обучения по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 1.6.2. Палеонтология и стратиграфия за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (Контрольные цифры приема) выделены 2 места (согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от «28» декабря 2024 г. № 986 и Приложению к настоящему приказу № 3.616).

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.02.2025 г. № 378-р «Об установлении на 2025 г. квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» ПИН РАН установлено следующее распределение мест для приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2025/2026 году:
Специальность 1.6.2. Палеонтология и стратиграфия:
Основные бюджетные места, общий конкурс – 1 место.
Бюджетные места в пределах квоты приема на целевое обучение – 1 место.
Конкурс на платные места в 2025 г. не проводится.


Правила приема в аспирантуру

Прием в аспирантуру ПИН РАН на 2025-2026 учебный год осуществляются согласно Порядка приема

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее образование (диплом специалиста или магистра). Обучение по программе аспирантуры осуществляется в очной форме обучения. Заочная форма обучения не предусмотрена. Срок получения образования по программе аспирантуры в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, составляет 3 года.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств федерального бюджета.

Лица, поступающие в аспирантуру на места сверх нормативов контрольных цифр приема, установленных для ПИН РАН на текущий учебный год, обучаются на контрактной основе при наличии таких мест.

Граждане иностранных государств, включая граждан государств-участников СНГ, принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений РФ, а также по договорам, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами. 

Все аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу, получают стипендию в установленном размере, обеспечиваются медицинским обслуживанием и общежитием для иногородних.


Этапы поступления:

1.Собеседование с предполагаемым научным руководителем.

2.Подача заявления и документов

3.Вступительные экзамены

4.Решение приемной комиссии по каждому кандидату с подведением итогов возможного конкурса (по результатам вступительных экзаменов).

5.Зачисление

Всем поступающим в аспирантуру ПИН РАН рекомендуется проходить собеседование с предполагаемым научным руководителем. Результаты собеседования учитываются, в том числе в качестве индивидуального достижения при формировании конкурсных списков.

Перечень документов для поступления в аспирантуру:

  • 1. Заявление (образец заявления);
  • 2. заявление о согласии на обработку персональных данных (образец заявления);
  • 3. скан-копия или оригинал диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании (включая приложение). Лица, получившие образование за рубежом, представляют копию диплома и копию свидетельства, выданного Министерством науки и образования РФ, об эквивалентности документов об образовании иностранных государств диплому о высшем профессиональном образовании РФ (свидетельство об эквивалентности);
  • 4. подлинники и копии (обязательно) документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающих;
  • 5. список опубликованных научных работ. Лица, не имеющие опубликованных научных работ, представляют реферат по специальности  (не менее 15 страниц), с отметкой предполагаемого научного руководителя;
  • 6. документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, которые могут быть учтены при приеме на обучение в соответствии с правилами приема, утвержденными ПИН РАН (по желанию заявителя);
  • 7. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования — СНИЛС);
  • 8. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • 9. При необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний — документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность;
  • 10. военный билет (для выпускников ВУЗов – приписное свидетельство);
  • 11. две фотографии размером 3х4 в электронном виде.

Прием документов от абитуриентов

В 2025 году прием документов для поступающих на бюджетные места в рамках выделенных КЦП на общих основаниях осуществляется в срок с 20.06.2025 г. по 25.08.2025 г. 

Для поступающих в рамках квоты на целевое обучение: с 20.06.2025 г. по 15.08.2025 г. 

Представление согласия на зачисление: с 20.06.2025 г. по 26.09.2025 г. (до 12:00 по московскому времени).

Завершение зачисления – не позднее 1 октября.

Документы, необходимые для поступления, представляются в отдел аспирантуры ПИН РАН:

  ОЧНО по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, д. 123, каб. 205а лично поступающим, либо доверенным лицом (при предъявлении доверенности) в часы работы приемной комиссии с 11.00 до 17.00, коме субботы и воскресенья 

ДИСТАНЦИОННО через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) посредством Суперсервиса «Поступление в ВУЗ онлайн».

Через операторов почтовой связи общего пользования: по адресу 117647 Москва, ул. Профсоюзная, д. 123, начальнику отдела аспирантуры Коноваловой Вере Александровне (письмо должно быть доставлено в указанный период приема документов, получение можно уточнить по телефону +7 (495)-339-10-44). 

Иногородним на период вступительных экзаменов может предоставляться общежитие при наличии свободных мест. Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи вступительных экзаменов поступающие производят за свой счет.


Вступительные экзамены

Поступающие в аспирантуру сдают следующие вступительные экзамены:

- специальную дисциплину по профилю подготовки (специальности) «Палеонтология и стратиграфия». Программа вступительных экзаменов. Экзамен проходит в устной форме в ПИН РАН.

В случае успешной сдачи специальной дисциплины:

- иностранный язык - на Кафедре иностранных языков Института языкознания РАН
Адрес кафедры: 117218 г. Москва, ул. Нахимовский проспект, д. 32.
Учебный отдел: (495) 690-30-80 - руководитель отдела Апашева Елизавета Валерьевна.
Адрес электронной почты кафедры: dep.for.lang@mail.ru
Сайт: https://dfl-ran.ru/

Структура вступительного экзамена по иностранному языку:

1. Письменный перевод оригинального текста по широкой специальности абитуриента объемом 2000 печатных знаков с иностранного языка на русский язык за 60 минут. Разрешается пользоваться словарем.

2. Чтение вслух и устный перевод оригинального текста по широкой специальности абитуриента объемом 1000-1200 печатных знаков с иностранного языка на русский язык. Разрешается пользоваться словарем. Время на подготовку – 10-15 минут.

3. Беседа на иностранном языке на темы, связанные с биографией и специальностью абитуриента.

Максимальное и минимальное количество баллов, которые могут быть начислены абитуриенту за прохождение вступительных испытаний:

Специальность: мax — 5; min — 4;
Иностранный язык мax — 5; min — 3
Индивидуальные достижения: мax — 4; min — 0.

Вступительные испытания проводятся очно и (или) по решению Приемной комиссии, с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний).

Результаты вступительных испытаний действительны при приеме на обучение на учебный год, на который осуществляется прием на обучение. Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

В качестве результатов вступительных испытаний по решению Приемной комиссии могут быть учтены результаты кандидатских экзаменов, сданных поступающим в ПИН РАН или иной организации.

При несогласии абитуриента с полученной оценкой на вступительном экзамене по специальной научной дисциплине (научной специальности) или при допущенных нарушениях порядка проведения испытания, по мнению абитуриента, он имеет право подать апелляцию в Апелляционную комиссию ПИН РАН. Работа Апелляционной комиссии регламентируется Порядком приема в аспирантуру ПИН РАН.

Учет индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение

При приеме на обучение учитываются индивидуальные достижения в рамках предметной области диссертационного исследования. Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления дополнительных баллов, которые включаются в общую сумму конкурсных баллов.

Баллы за индивидуальные достижения:

1) публикации в изданиях, индексируемых в цитатно-аналитических базах данных WоS, Scopus, GeoRef, РИНЦ, а также в изданиях, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций, и главы в монографиях – 2 балла (независимо от числа публикаций);

2) реферат по тематике планируемого диссертационного исследования с рецензией научного руководителя (предоставляется при отсутствии публикаций из подпункта «1») – 2 балла.

3) наличие публикаций в трудах научных конференций, симпозиумов, семинаров – 1 балл, за исключением публикаций, указанных в подпункте «1» настоящего пункта (независимо от количества публикаций).

3) участие в исследовательских проектах (грантах) – 0,5 балла.

4) победы в научных конкурсах по профилю специальности – 0,5 балла;

5) баллы за целевые индивидуальные достижения начисляются на основании участия в проводимых заказчиком целевого обучения мероприятиях по профессиональной ориентации при приеме на обучение ТОЛЬКО на места в пределах целевой квоты (не более 5 баллов).

На основании вступительных испытаний в период с 25.09.2025 г. по 30.09.2025 публикуются конкурсные списки (согласно индивидуальному коду, полученному абитуриентом при подаче заявлении).

Зачисление в аспирантуру

Зачисление в аспирантуру производится по результатам вступительных экзаменов приказом директора Института при наличии согласия на зачисление. Согласно конкурсной системе отбора абитуриентов, при равных суммарных баллах, набранных абитуриентом по итогам вступительных испытаний, ведущей оценкой является оценка по специальной дисциплине. В случае абсолютного равенства баллов, в том числе и по специальной дисциплине, учитываются индивидуальные достижения абитуриентов: наличие опубликованных/сданных в печать работ.

Более подробную информацию о правилах приема, необходимых документах, порядке проведения вступительных экзаменов, подачи и рассмотрения апелляций, а также информацию о формах проведения вступительных испытаний для иностранных граждан и граждан с ограниченными возможностями здоровья можно найти в «Порядок приема на обучение в аспирантуру ПИН РАН в 2025 году» (ссылка).

ПИН РАН имеет 1 место в общежитии для проживания аспирантов. Более подробную информацию можно получить у начальника отдела аспирантуры Коноваловой Веры Александровны: konovalovavera@mail.ru

Срок зачисления в аспирантуру – 1 октября 2025 г.

Важные даты

- для поступающих на общих основаниях (основные бюджетные места ): 20 июня – 25 августа.
- для поступающих в рамках квоты на целевое обучение: с 20 июня по 15 августа

Расписание вступительных экзаменов:
Экзамен по специальности  — 5 — 22 сентября (даты уточняются). Экзамен пройдет по адресу: Профсоюзная ул., д. 123, ПИН РАН, кабинет 201 

Экзамен по английскому языку — 15 – 25 сентября (даты уточняются). Экзамен пройдет по адресу: Нахимовский проспект, д. 32, 6 этаж ИКСА РАН, 607 аудитория. 

Срок представления согласия на зачисление – до 26 сентября, до 12:00.

Зачисление – с 1 октября.