Экспедиции


Экспедиция на Бабий Камень

Автор: Карасев Е.В.

Состав отряда: Евгений Карасев (нач. отряда), Дмитрий Василенко, Алексей Башкуев, Антон Ульяхин (МГУ), Екатерина Аникеева (МГУ).

В конце июля - начале августа 2013 года совместный отряд палеоэнтомологов и палеоботаников и предпринял экспедицию на пограничные отложения перми и триаса Кузнецкого бассейна. Запланированный для изучения разрез Бабий Камень расположен на правом берегу реки Томь выше места с названием Рябый Камешек. Название разреза и местонахождения Бабий Камень происходит от одноименного урочища.

Разрез интересен тем, что здесь нижнетриасовые отложения залегают непосредственно на верхнепермских отложениях, по-видимому, с небольшим скрытым перерывом, а состав биоты разреза близок к межтрапповым местонахождениям Тунгуски, но более доступен для изучения. Богатую флору этого местонахождения изучали, начиная с 30-х годов прошлого века, М.Ф. Нейбург, И.А. Сребродольская и Н.К. Могучева, а фауну насекомых А.В. Мартынов. Предыдущие наиболее полные сборы насекомых были сделаны экспедицией Д.Е. Щербакова в 2001 г. Тогда здесь было собрано около 140 экз., преимущественно жуков, гриллоблаттидовых и цикадок.
Уникальной особенностью разреза Бабьего камня является и то, что насекомые встречаются здесь в слоях, относимых как к перми, так и к триасу, что позволяет изучить изменение фауны насекомых при переходе от перми к триасу в пределах единого разреза.

Несмотря на то, что разрез находится всего в 80 километрах к северу от крупного промышленного центра - города Новокузнецк, добраться до Бабьего камня оказалось не такой уж простой задачей. Северная граница цивилизации заканчивается сразу за окраиной села Осиновое Плёсо - районного центра Терсинского поселения. До Осинового Плеса без проблем можно добраться на рейсовом автобусе, а вот дальше нет ни проходимых для обычного транспорта летних дорог, ни связи, а небольшое сообщение имеется лишь по р. Томь, и то только во время высокой воды. Мы решили использовать рейсовый катер КС-149, который курсирует по маршруту Новокузнецк-Ячменюха, однако, в день приезда выяснилось, что уровень воды недостаточно высокий и катер не ходит. Решили поехать в Осиновое плёсо, в надежде арендовать частную лодку. В Осиновом Плесе с транспортом нам помогла администрация, за относительно небольшую плату нас добросили на лодке с мощным мотором до места и пообещали в оговоренный день забрать обратно.

После прибытия наш отряд разделился на несколько групп. Палеоэнтомологи (Дмитрий Василенко и Алексей Башкуев) направились искать слои с насекомыми в триасовую часть разреза, Антон Ульяхин - будущий специалист по фораминиферам и литолог, за неимением фораминифер решил заняться изучением литологических особенностей разреза. Остальные, включая меня и Екатерину Аникееву, осматривали разрез, обращая внимание на слои с остатками растений. Первый же день оказался достаточно продуктивным. Дмитрий и Алексей к концу дня обнаружили слой с конкрециями, внутри которых часто встречались остатки насекомых. Но уже на следующий день палеэнтомологи нашли основной слой с насекомыми, где и обосновались до конца экспедиции, а мы тем временем занимались исследованием слоев в пограничной зоне перми и триаса.

Погода нас не особенно баловала: на протяжении двух недель, которые мы провели на Томи, во второй половине дня и под вечер были сильные грозы с проливным дождем. Однажды утром, после одного из таких дождей, по склону с грохотом посыпались камни, так что мне пришлось выскочить из палатки. К счастью, обошлось без последствий.

В один из дней мы решили предпринять вылазку в село Усть-Нарык, с целью пополнить запас продуктов и выйти на связь с внешним миром. План был следующий: подплыть на резиновой лодке на косу и попробовать остановить снующих в выходной день рыбаков. Однако рыбаки проносились мимо, не останавливаясь. Единственный, кто обратил на нас внимание, был рыбнадзор. Подвести они нас тоже отказались, ссылаясь на занятость. Постояв на косе еще немного, решили сплавляться вниз по течению до с. Ячменюха, где могли быть магазин и сотовая связь. Пока мы плыли, оглядывая прекрасные пейзажи по берегам Томи, нас обогнал тот самый катер КС-149. Очевидно, из-за дождей уровень воды повысился, и он вновь начал ходить. На подходе к Ячменюхе мы увидели, что катер собирается обратно, а мы, недолго думая, променяв неизвестность Ячменюхи на цивилизацию Осинового Плеса, погрузили нашу резиновую лодку на катер и поплыли в обратную сторону, вверх по течению. Путь до Осинового плеса занял около сорока минут. В Осиновом плесе, пока мы докупали необходимые продукты, день подошел к концу, и вернулись на лагерь мы уже затемно.

Пока мы катались по Томи, Катя нашла новый слой с крыльями веснянок, а Антон обнаружил крылья насекомых среди остатков Tomiostrobus в основании триасовых слоев. Новые сборы позволили существенно увеличить имеющуюся коллекцию растений и насекомых (более 200 экз.). Среди растений были повторены сборы типового материала изоэтового плауновидного Tomiostrobus. Впервые удалось обнаружить оогонии харовых водорослей и листья пельтаспермовых птеридоспермов, которые раньше отсюда указаны не были. Палеоэнтомологической части нашего отряда удалось расширить комплекс за счет ряда новых отрядов и семейств. Особенно интересными оказались находки крыльев загадочного семейства Alexarasniidae неопределенного систематического положения, недавно описанного из верхней перми Европейской России. Кроме того, были выявлены четыре новых уровня, содержащие остатки насекомых, в т.ч. в низах разреза (тараканихинские слои мальцевской свиты). В одном из них содержится принципиально иной комплекс насекомых, представленный преимущественно нимфами.

 Подводя итоги, нашу экспедицию вполне можно считать удавшейся.

Все фотографии к экспедиции

О

Фотогалерея

Погрузка на водный транспорт от Осинового Плеса до Бабьего КамняНа моторке по реке Томь Наша команда, слева на право: Антон Ульяхин, Евгений Карасев, Аникеева Екатерина, Дмитрий Василенко, фотографирует Алексей Башкуев. Вид из нашего лагеря Панорама разреза Бабий Камень Визуальный осмотр разреза Вид с места раскопок Закат на Бабьем Камне Поход в магазин Дмитрий Василенко за работой Торговый дом "Терсь", он же магазин № 8 Екатерина Аникеева в поисках новых слоев с насекомыми и растениями Первый улов В лагереместная фауна Бабий Камень в полдень Фрагмент вайи папоротника Коса напротив Рябого Камешка Дмитрий Василенко на веслах Река Томь