Экспедиции


Экпедиционные исследования традиционно занимают важное место в жизни и работе Палеонтологического института. Сборы ископаемого материала пополняют экспозицию музея и являются основой научных работ сотрудников института. Перечислить все экспедиции и даже все районы, в которых они проводились, практически невозможно, т.к. только с 1946 по 1980 год институтом было организовано около 400 экспедиционных отрядов. Полевые работы не прекращались даже в военное время; в непростые 90-е годы их количество сильно сократилось, но сотрудники все же находили возможности выезжать на местонахождения. Уникальным примером многолетнего плодотворного взаимовыгодного сотрудничества является работа Совместной российско-монгольской (советско-монгольской до 1992 г.) палеонтологической экспедиции, начатая в 1969 году и продолжающаяся поныне.

Российская часть Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции


Другие экспедиции

Сезон 2013

Чили 2013-2014

Чили 2013-2014

...Нам, палеоэнтомологам, пришла в голову мысль увидеть наконец живьем представителей тех групп, что давно знакомы по отпечаткам из ПИНовских шкафов, собрать материалы для изучения их морфологии и выяснить особенности биологии...

Каргала

Каргала

К настоящему времени на Русской платформе открыта наиболее полная в мире последовательность пермских фаун насекомых. Энтомофауна Каргалы занимает в этом ряду важное место, поэтому назрела потребность вернуться к ее изучению на новом уровне.

На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 1 - июнь.

На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 1 - июнь.

Здесь выходят на дневную поверхность и доступны для изучения пограничные континентальные отложения перми и триаса, образовавшиеся около 250 млн. лет назад - в то время, когда на Земле произошел самый значительный экологический кризис, приведший к вымиранию 90% видов живых существ на планете.

На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 2 - сентябрь.

На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 2 - сентябрь.

На местонахождении вязниковской фауны позвоночных Соковка были поставлены широкомасштабные раскопочные работы, вскрыт костеносный слой на площади около 20 кв. м. и благодаря этому собран представительный материал по позднепермским тетраподам и рыбам.

Экспедиция на Бабий Камень

Экспедиция на Бабий Камень

В конце июля - начале августа 2013 года совместный отряд палеоэнтомологов и палеоботаников и предпринял экспедицию на пограничные отложения перми и триаса Кузнецкого бассейна. Запланированный для изучения разрез Бабий Камень расположен на правом берегу р. Томи выше места с названием Рябый Камешек.

Сезон 2012

Экспедиция в Татарстан и Кировскую область

Экспедиция в Татарстан и Кировскую область

Интерес к изучению в этом районе среднепермских отложений усилился в начале нулевых, когда здесь было обнаружено уникальное местонахождение аммонитов. Экспедиция 2012 года преследовала две цели: изучение литологии наиболее важных разрезов, поиск и отбор отпечатков моллюсков.

Экспедиция на триасовые отложения возвышенности Общий Сырт и Южного Приуралья

Экспедиция на триасовые отложения возвышенности Общий Сырт и Южного Приуралья

...Особое внимание было уделено поискам остатков тетрапод из основания триасового разреза Общего Сырта (вохминский горизонт, сухореченская свита), поскольку именно отсюда были известны фрагментарные находки наиболее ранних представителей семейства темноспондильных амфибий Capitosauridae.

Экспедиция на Зимний берег Белого моря, 2012 г.

Экспедиция на Зимний берег Белого моря, 2012 г.

Зимний берег Белого моря – это уникальное местонахождение вендской (эдиакарской) фауны и природный геологический музей, с гигантскими оползневыми цирками, вершинами-пирамидами и устрашающими нагромождениями каменных глыб. Несмотря на то, что полевые работы на вендских отложениях Зимнего берега Белого моря проводятся регулярно с 1977 года, каждая новая экспедиция сулит новые, порой неожиданные находки.

Палеоэнтомологическая экспедиция на Таймыр 2012

Палеоэнтомологическая экспедиция на Таймыр 2012

Таймырский «янтарь» – не вполне янтарь, а янтароподобная смола – ретинит, сформировавшийся в середине мелового периода, около 100 млн. лет назад (на 60 млн. лет раньше всем знакомого балтийского янтаря). Так же, как и в балтийском янтаре, в кусочках ретинита захоранивались древние насекомые – комары, которые кусали еще динозавров, бабочки, жившие еще до эры цветковых растений, древнейшие муравьи, только-только начавшие приобретать социальные навыки...

Сезон 2011

Открытие триаса в Нижнем Новгороде 2011

В 2011 году мы планировали обследование высокого правого берега р. Оки в Нижнем Новгороде. Наш интерес к этим разрезам связан с тем, что в 2004 г. здесь было заново открыто местонахождение «Лагерный овраг» В.П. Амалицкого, и тетраподы оказались принадлежащими к вязниковскому фаунистическому комплексу самого конца перми.

Экспедиция в Костромскую область 2011

Основной задачей полевых работ было изучение биостратиграфии среднеюрских (келловейских) и пограничных позднеюрских-раннемеловых отложений, со сбором палеонтологических и литологических образцов. Особое внимание уделялось пограничным отложениям юры и мела, в связи с проблемой юрско-меловой границы, споры о которой не утихают уже полтора столетия.

Палеоихтиологическая экспедиция на Северный Кавказ 2011

В июле-августе 2011 г.  была предпринята палеоихтиологическая экспедиция на Северный Кавказ, в Краснодарский край. В результате собрано более 300 экземпляров кайнозойских костистых рыб.

Экспедиция на р.Абакан 2011

Несколько лет назад палеонтолог Виктор Сивчиков нашел насекомых в верхнем карбоне Хакасии, на реке Абакан. До этого в России каменноугольные насекомые в заметном количестве попадались только в Кузбассе и на Тунгуске. Побывав на Абакане в 2010 г., за три недели мы собрали пару десятков насекомых – для карбона неплохо. Поэтому в 2011 г. мы вместе с московскими палео- и просто ботаниками отправились в Хакасию снова.

Палеоэнтомологическая экспедиция на Русский Север 2011

Летом 2011 года Лаборатория артропод решила организовать целых два экспедиционных отряда с одной целью: поиск новых местонахождений пермских и триасовых насекомых в районе рек Сухоны, Юга и Малой Северной Двины.

Экспедиция в Намибию 2011

В течение нескольких полевых сезонов сотрудники Лаборатории докембрийских организмов ПИН РАН в составе международной группы ученых работают в Юго-западной Намибии. Они занимаются изучением местонахождений остатков древнейших многоклеточных животных, которыми знаменит этот район.

Экспедиция в долину р.Ануй (Алтай)

Летом 2011 года сотрудники Лаборатории млекопитающих принимали участие в экспедиционных исследованиях археологических объектов совместно с археологами Института археологии и этнографии СО РАН в долине Ануя.