Экспедиции


На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 1 - июнь.

Автор: Сенников А.Г.

Фотографии: А.Г. Сенников, Ю.А. Сучкова, В.К. Голубев, Т. Сулей

В 2013 в районе Вязников и Гороховца на востоке Владимирской области были продолжены полевые работы, регулярно проводимые лабораторией Палеогерпетологии Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН начиная с 1999 г. Чем интересен этот район? Он привлекает внимание палеонтологов и геологов своим геологическим строением и уникальной ископаемой фауной и флорой. Здесь выходят на дневную поверхность и доступны для изучения пограничные континентальные отложения перми и триаса, образовавшиеся около 250 млн. лет назад, в то время, когда на Земле произошел самый значительный экологический кризис, приведший к вымиранию 90% видов живых существ на планете. Последствия этого глобального кризиса определили современный облик нашей планеты.

Во многих разрезах в районе Вязников и Гороховца можно проследить длительную непрерывную последовательность пермских и триасовых отложений, охарактеризованных богатыми и разнообразными остатками флоры и фауны во многих местонахождениях, как выше, так и ниже границы. Только здесь обнаружен интереснейший предкризисный вязниковский биотический комплекс с древнейшим в мире архозавром. Поэтому данный район удобнее всего использовать как модельный для реконструкции сценария экологической катастрофы на суше на рубеже перми и триаса.

    В 2013 г. первый выезд в поле Вязниковского экспедиционного отряда был осуществлен в июне. В нем приняли участие А.Г. Сенников, В.К. Голубев, В.В. Буланов (лаб. Палеогерпетологии ПИН РАН), А.С. Башкуев (лаб. Палеоэнтомологии ПИН РАН) и Д.И. Пащенко (Биофак МГУ). Наиболее значимым результатом этих работ было открытие в западной части города Вязники в верхней толще косослоистых полимиктовых песчаников нового позднепермского местонахождения насекомых «Петрино».

Надо отметить, что, хотя обследуемые нами овраги расположены всего в нескольких километрах от оживлённой трассы Москва - Нижний Новгород, условия работы там поистине экстремальные. Это - непроходимая чаща и непролазный бурелом, внезапные грозы, влажные душные заросли, в которых моментально промокаешь насквозь, как в бане. Топкие глины, подпитываемые выходами грунтовых вод и неумолимо засасывающие проходящего по ним. И, главное, тучи безжалостных комаров, окружающие человека как шевелящийся скафандр и даже остающихся раздавленными на страницах полевого дневника, когда его закрываешь! Насколько же отрадно было, самоотверженно закончив маршрут, выбираться на открытый свежему ветру водораздел с полями цветущих люпинов и других полевых цветов! И, конечно, непередаваемое чувство охватывает, когда в разрезе находишь границу перми и триаса и стоишь на самом важном рубеже в истории Земли и жизни на ней!

Фотогалерея

В дебрях Клязьмы-1В дебрях Клязьмы-2В дебрях Клязьмы-3В дебрях Клязьмы-4Экстремальные раскопкиНаперекор бурям На люпиновых поляхНа рубеже перми и триаса