Экспедиции


Палеоэнтомологи собрали в Бурятии 1500 ископаемых насекомых

В июле – августе 2019 г. сотрудники Лаборатории артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провели экспедицию в Республике Бурятия, в ходе которой было найдено около 1500 отпечатков насекомых, живших в начале мелового периода, приблизительно 145–125 млн лет назад. В частности, впервые удалось обнаружить в местонахождении остатки мух-длиннохоботниц (Nemestrinidae), вероятных опылителей древних голосеменных и цветковых растений.

Работы проводились в долине реки Хасуртый, в 25 км к юго-востоку от города Закаменск. Выходы слоев с ископаемыми насекомыми располагаются здесь прямо у проселочной дороги. Экспедиционный отряд из шести человек под руководством Александра Храмова работал на обнажении более трех недель. Это четвертая по счету палеоэнтомологическая экспедиция за последние 15 лет, которая проходит в данном месте.

Рис 2.JPG
Работа на нижнемеловом местонахождении Хасуртый. 2019 г.

Местонахождение Хасуртый особенно богато водными насекомыми, такими как куколки комаров-хаоборид, личинки поденок и жуков-коптоклавид. Здесь также в большом количестве встречаются различные тли, двукрылые (комары и мухи), перепончатокрылые (пилильщики и паразитические осы), клопы, жуки, а также цикадки, ручейники и скорпионницы. Остатки насекомых отличаются замечательной сохранностью, нередко встречаются целые экземпляры, у которых хорошо различимо строение не только крыльев, но и всего тела.

Рис 3.jpg
Муха-толкунчик (семейство Empididae) из нижнемелового местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 г.

Рис 7.jpg
Оса-наездник (семейство Mesoserphidae) из нижнемелового местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 г.

Среди находок этого сезона можно отметить очень крупных шестисантиметровых личинок поденок, крылья вымерших цикад-палеонтинид с пятнистым рисунком, представителей реликтового семейства комаров Tanyderidae, скорпионниц из семейства Nannochoristidae, которое сейчас обитает только в Южном полушарии, а также скорпионниц-комаровок Bittacidae c длинными задними ногами, приспособленными для захвата добычи. Впервые в местонахождении обнаружено целое крыло сетчатокрылых Psychopsidae.

Рис 5.jpg
Скорпионница-комаровка (семейство Bittacidae) из нижнемелового местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 г.

Особого внимания заслуживает находка мухи-длиннохоботницы – представители этого семейства нектарофагов ранее не попадались в хасуртинских слоях. Длиннохоботницы – это древняя группа двукрылых, которая одной из первых стала специализироваться на питании сладковатыми выделениями генеративных органов растений. Как понятно из их названия, многие современные длиннохоботницы обладают длинным хоботком для высасывания нектара. Такая же особенность была характерна уже для многих мезозойских видов.

К сожалению, на отпечатке длиннохоботницы, обнаруженном участниками экспедиции, не сохранилась голова, поэтому неясно, насколько длинным был хоботок этого насекомого. Ученым попалась также изолированная голова мухи с длинном хоботком, однако ее таксономическая принадлежность пока неясна. Кроме того, среди сборов этого года есть немало других насекомых со специализированными ротовыми частями, включая жуков-долгоносиков с удлиненной головотрубкой и вымерших скорпионниц Orthophlebiidae с хорошо развитым рострумом.

Рис 4.jpg
Жук-долгоносик (Curculionoidea) из нижнемелового местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 г.

Рис 6.jpg
Скорпионница с длинным рострумом (семейство Orthophlebiidae) из нижнемелового местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 г.

Экспедиция была поддержана грантом РФФИ № 18-04-00322 («Ранняя эволюция насекомоопыления»).


Рис 1.JPG
Участники экспедиции (слева направо): Алексей Башкуев, Елена Лукашевич, Анастасия Мельникова, Александр Храмов, Дмитрий Копылов, Роман Ракитов, а также сотрудники администрации Закаменского района республики Бурятия.