Экспедиции


Открытие триаса в Нижнем Новгороде 2011

Автор: Сенников А.Г.

Изучение пермо-триасовых тетрапод - важнейшее традиционное направление научно-исследовательских работ Палеонтологического института. Основы этого направления были заложены ещё в начале ХХ-го века такими выдающимися учёными, как В.П. Амалицкий и И.А. Ефремов. В настоящее время сотрудники лаборатории Палеогерпетологии успешно продолжают эти исследования и проводят плодотворные полевые работы в различных регионах Европейской России.

В 2011 году мы планировали обследование высокого правого берега р. Оки в Нижнем Новгороде. Наш интерес к этим разрезам связан с тем, что в 2004 г. здесь было заново открыто местонахождение «Лагерный овраг» В.П. Амалицкого (рис.1), и тетраподы оказались принадлежащими к вязниковскому фаунистическому комплексу самого конца перми (рис.2 – щиток хрониозуха Uralerpeton tverdochlebovae). Костеносный слой с вязниковской фауной располагался несколько выше середины 120-ти метрового Окского склона. Это натолкнуло нас на мысль о том, что выше пермских здесь мы сможем найти также и триасовые отложения.

Однако в апреле 2011 г. благодаря информации, полученной от И.С. Шумова (Нижний Новгород), нам стало известно о начале широкомасштабных работ по реконструкции и расширению Окского съезда, проходящего через Лагерный овраг (рис.3). Этой проблемой заинтересовались даже местные СМИ.

В связи с этим в спешном порядке была организована экспедиция в Нижний Новгород. В результате дорожно-строительных работ по расширению Окского съезда обнажился полный разрез пограничных отложений перми и триаса (видео 1). Обнаруженная в 2004 г. костеносная точка с вязниковской фауной к моменту нашего приезда в начале мая была уже срыта и уничтожена (рис.4-6). Однако ниже и выше этого уровня было открыто ещё несколько местонахождений. Расположенные ниже по разрезу точки содержали многочисленные и разнообразные остатки позднепермских животных и растений (рис.7 – плечевая кость парейазавра; рис.8 – двустворчатые моллюски, рис.9 – отпечатки растений. Среди остатков растений встречены отпечатки листьев птеридоспермов (9а) и прегинкофитов (9б), ядра побегов хвощовых и дисперсные семена (9в)).

А в верхней части разреза, выше верхнепермских конгломератов и песков мы действительно обнаружили отложения начала триаса с остатками типичных позвоночных этого времени, в том числе позвонки брахиопоидного лабиринтодонта Tupilakosaurus sp. (рис.10). Редкий случай в нашей полевой практике, но момент открытия триаса в Нижнем Новгороде был зафиксирован камерами журналистов, приехавших брать у нас интервью. В конце мая и в начале августа были организованы ещё две экспедиционные поездки для сбора дополнительного материала (рис.11). К сожалению, уже к концу 2011 г., после завершения строительных работ, обнажения по Окскому съезду и Лагерному оврагу были уничтожены, засыпаны, заасфальтированы, рекультивированы и стали недоступны для изучения.

Открытие нижнетриасовых и терминальнопермских отложений, а также границы между ними в Нижнем Новгороде (рис.12) делает этот разрез уникальным, одним из редчайших для пограничных отложений перми и триаса на территории Европейской России - наиболее полным, непрерывным, охарактеризованным органическими остатками на нескольких уровнях как ниже, так и выше границы. Обработка полученных материалов и дальнейшие полевые исследования позволят восстановить более детальную и точную картину экологического кризиса, массового вымирания и смены флоры и фауны на рубеже палеозоя и мезозоя в этом регионе.


Фотогалерея

Рис.1. Позднепермское местонахождение «Лагерный овраг».Рис.2.Спинной щиток хрониозуха Uralerpeton tverdochlebovae.Рис.3. Реконструкция и расширение Окского съезда, март 2011 г.Рис.4. Панорама Окского съезда, май 2011 г.Рис.5. Реконструкция и расширение Окского съезда, май 2011 г.Рис.6. Реконструкция и расширение Окского съезда, май 2011 г.Рис.7. Плечевая кость парейазавра.Рис.8. Двустворчатые моллюски.Рис.9a. Отпечатки листьев птеридоспермов.Рис.9б. Отпечатки листьев прегинкофитов.Рис.9в. Ядра побегов хвощовых и дисперсные семена.Рис.10. Позвонок лабиринтодонта Tupilakosaurus sp.Рис.11. Раннетриасовое местонахождение «Окский съезд», август 2011 г.Рис.12. Граница перми и триаса в разрезе Окского съезда, май 2011 г.