Экспедиции


Экспедиция в долину р.Ануй (Алтай)

Автор: Агаджанян А.К.

Летом 2011 года сотрудники Лаборатории млекопитающих принимали участие в экспедиционных исследованиях археологических объектов совместно с археологами Института археологии и этнографии СО РАН в долине Ануя. В этом районе сосредоточены важнейшие палеолитические памятники Северо-Западного Алтая. Один из них - Денисова пещера. Здесь получены новые материалы, которые вынуждают пересматривать существующие модели развития древнего человека. Важнейшие из них – находки останков человека. Изучение их рДНК показало, что эти останки принадлежат разным индивидам одной популяции. Морфологически и генетически популяция палеолитического человека Денисовой пещеры отличается как от неандертальца, так и от современного человека. Она является сестринской группой неандертальцев. Заметное сходство проявляют геномы денисовцев и современных жителей островов Бугенвиля и Новой Гвинеи. Показано, что поток генов шел от денисовцев к меланезийцам. Эти сенсационные результаты делают особо важными реконструкцию среды обитания и ритма жизни древнего человека, восстановление физико-географических условий, которые способствовали или препятствовали обмену генным материалом. Ибо обмен генами мог осуществляться только за счет миграций и непосредственных контактов жителей палеолитической ойкумены и прямо зависел от параметров среды обитания. В процессе комплексных исследований палеолита Денисовой пещеры реконструкция природных условий обитания древнего человека проводилась на основании данных спорово-пыльцевого анализа и состава мелких позвоночных, прежде всего млекопитающих. Представления о биоресурсах долины Ануя в плейстоцене и их динамики опираются на данные по составу крупных млекопитающих, как самой пещеры, так и открытых памятников долины Ануя: Усть-Каракол, Ануй-3 др. О возможных путях перемещения древних обитателей Денисовой пещеры дает представление современный и реконструируемый рельеф долины Ануя, высоты и площади древних террас.

Анализ динамики населения крупных и мелких млекопитающих палеолитических стоянок долины Ануя, соотношение остатков гиены и медведя и некоторых видов летучих мышей указывает на то, что человек Денисовой пещеры обитал в ней лишь в зимнее время, а летом выселялся на открытые стоянки. Показано, что открытые стоянки, такие как Ануй-2, Усть-Каракол и др. очень удобны для организации и планирования охоты по сравнению с пещерными стоянками. Это предполагает высокую мобильность древнего населения долины Ануя, что подтверждают находки орудий из экзотических для Ануя минералов и украшений из скорлупы страуса. Установлено, что в составе фауны присутствуют, помимо, автохтонных, центральноазиатские и монгольские виды, которые проникали с юга. Виды, характерные для равнинных ландшафтов Сибири, напротив, отсутствуют в составе ориктоценозов палеолитических памятников. Нужно предполагать, что и кочевки палеолитических охотников долины Ануя проходили вслед за биоресурсными группами млекопитающих по меридиану в сторону Усть-Канской котловины и далее на юг. Это наиболее вероятное направление обмена генным материалом денисовского человека и популяций древнего человека Центральной и Юго-Восточной Азии. Полученные результаты хорошо согласуются с данными анализа р.ДНК и ДНК останков палеолитического человека долины Ануя.


Фотогалерея

Зуб человека из Денисовой пещерыНаиболее вероятная реконструкция популяционной истории неандертальцев, денисовцев и сапиенсовКарта мира, положение Алтая Южная Сибирь, положение бассейна р. Ануй Положение палеолитических памятников Северо-Западного и Центрального АлтаяПоложение палеолитических памятников у подножья горы СосноваяПоложение Денисовой пещеры над урезом р. АнуйБиотоп сосновых лесов на правом борту долины Ануя Даурский рододендрон Даурский рододендрон 2Верхняя граница лесного пояса, Мохово-кустарничковая ассоциация Горная тундра DryasПродольный разрез Денисовой пещерыЦентральный зал Денисовой пещерыПромывка породы из Денисовой пещерыНайдено что-то интересноеРаскопки  палеолитического памятника Состав мелких позвоночных Положение  стоянки Усть-Каракол Динамика крупных млекопитающих Привет от алтайской полевки-экономки (Microtus oeconomus)!