Экспедиции


Экспедиция в Намибию 2011

Автор: Иванцов А.Ю.

В течение нескольких полевых сезонов сотрудники Лаборатории докембрийских организмов ПИН РАН в составе международной группы ученых работают в Юго-западной Намибии. Мы занимаемся изучением местонахождений остатков древнейших многоклеточных животных, которыми знаменит этот район.

Исследования мы проводим на территории фермы Аар (Aar), расположенной неподалеку от поселка Аус (Aus) и городка Людериц (Lüderitz) примерно в 170-ти километрах от южной границы Намибии – реки Оранжевой. Ферма Аар – это частное владение площадью 220 квадратных километров, расположенное на северной окраине плато Хуиб-Хоч (Huib-Hoch). Плато здесь распадается на небольшие столовые возвышенности, сложенные докембрийскими горными породами. Простое (платформенное) геологическое строение района и такая же простая геоморфологическая ситуация эродированных плато делают его открытой книгой для исследователей разных, в том числе и негеологических, направлений, а полное отсутствие фанерозойских горных пород и почти полное – почвенного покрова и современных рыхлых отложений открывают доступ к любой странице этой «книги». В основании возвышенностей и в ложах разделяющих их широких долин выходят гранитоиды складчатого фундамента. На них с угловым несогласием залегают терригенно-осадочные и карбонатные отложения, относящиеся к поздневендской серии Нама (Nama). В разрезах они представлены серыми и розовыми косослоистыми кварцитами и конгломератами пачки Канис (Kanies), пестроцветными кварцитами, песчаниками и аргиллитами, перемежающимися со слоистыми карбонатами пачки Клипхук (Kliphoek), черными массивно-слоистыми известняками пачки Мойфонтен (Mooifontein).

Остатки многоклеточных распространены в основном в пачке Клипхук. Они представлены объемными отпечатками, лежащими в толще слоев песчаника и собранными в большие скопления.Это так называемый намибийский тип сохранности вендских организмов.

На плато преобладают высоты около полутора тысяч метров, поэтому здесь, несмотря на то, что линия Тропика Козерога проходит неподалеку, зимой по ночам бывает довольно холодно, а в августе возможны снегопады. Но даже зимой днем может быть жарко и в целом климат плато достаточно суровый. В настоящее время район представляет собой каменистую полупустыню с разреженным травянистым покровом, с редкими кустарниками и невысокими деревьями, растущими лишь на поймах временных водотоков. В Намибии два «дождевых сезона», когда могут выпасть какие-либо осадки – март-апрель и август-сентябрь. Но сильные дожди редки и случаются не каждый год. Поэтому большую часть года все водоемы на плато остаются пустыми, а злаковые травы – сухими. Только в долине Аар, крупнейшей реки района, давшей название ферме, имеется непересыхающий родник. В таких условиях развивать масштабное животноводство сложно, и на ферме, несмотря на ее огромную площадь, содержится не более 1000 овец. Из крупных диких животных на территории фермы обитают орикс, собакоголовый павиан, страус, леопард. В прошлом же, по-видимому, климат плато был более мягким, а животный мир богатым. Об этом свидетельствуют петроглифы, на самых ранних из которых изображены среди прочих слоны, носороги и жирафы, животные здесь давно не встречающиеся.

Изобилие уникального археологического и палеонтологического материала, сконцентрированного на относительно небольшой территории и легко доступного для наблюдения, делают ферму Аар настоящим музеем под открытым небом. Хозяйка фермы Барбара Боэм-Эрни (B. Boehm-Erni) приветствует посещение учеными и геотуристами своих владений. На центральной усадьбе для приезжающих выделен гостевой домик с залом для научной работы и небольшой выставкой основных достопримечательностей территории. Возможны выезды с экскурсоводом для осмотра неолитических гротов, полей петроглифов и мест захоронения вендских организмов.

О существовании в районе Ауса остатков очень древних организмов было известно уже в первой трети ХХ века; отпечатки, происходившие непосредственно с фермы Аар, описывал в 70-х годах Г. Пфлюг (H. Pflug). К концу века посещения палеонтологами фермы стали регулярными. Начиная с 2004 г, захоронения вендских ископаемых фермы изучаются международной группой ученых, возглавляемой профессором Монашского университета П. Викерс-Рич (P. Vikers-Rich, Австралия); в число которых входят и сотрудники ПИН. За семь лет нами обнаружено множество новых, неизвестных ранее захоронений вендских организмов и установлено, что образование их обязано захвату, переносу и переотложению тел потоками мелкообломочного терригенного материала. Ископаемые многоклеточные Намибии относятся по преимуществу к группе, названной Пфлюгом Петалонама (Petalonamae, т.е. «намибийские листья»). Характерной чертой петалонам является очень жесткое подчинение анатомии тела определенным типам симметрии. Для многих из них характерно многокамерное строение ископаемого остатка, с радиально-осевым расположением групп камер (модулей) и симметрией скользящего отражения в расположении камер внутри модулей. Размеры их могут быть очень большими – до полуметра и, возможно, более. До недавнего времени остатки намибийских петалонам, относящиеся к родам птеридиниум, эрниетта, рангея (Pteridinium, Ernietta, Rangea), встречали только в кварцитах. Нам же удалось найти их в более мягких и рыхлых песчаниках, что позволило произвести препарирование и изучить организацию остатков в объеме. Оказалось, что для этих организмов характерены яйцевидная или сферическая форма тела, третий (вентогирус, эрниетта, птеридиниум) или шестой (рангея) порядок радиальной симметрии, наличие осевой нерасчлененной полости (для птеридиниума предполагаемой). В свете новых исследований особенно интересно оказалось строение эрниетты, ископаемый остаток которой в захоронении обычно имеет вид высокого, открытого сверху мешка. По представлениям А. Зейлахера (A. Seilacher), эрниетта обитала в осадке, прорастая сквозь него и выставляя над поверхностью дна только края состоящего из трубок тела. Наши исследования показывают, что поддающаяся захоронению часть тела эрниетты исходно имела сферическую 3-х лучевую форму, обладала обширной внутренней полостью и тремя парами рядов открытых с одной стороны трубок в своей краевой части. Что собой представляли петалонамы, в организации которых так сильно проявляются черты современных наземных растений или микроскопических водных животных? По наблюдениям Е. Дзика (E. Dzik), веществом, из которого исходно состоял ископаемый остаток эринетты мог быть только коллаген. Гигантские размеры некоторых петалонам и сложная система внутренних сосудов, выявленная у вентогируса, говорят о том, что эти организмы не могли быть ни грибами, ни одноклеточными протистами. Вероятнее всего, это были животные, но какого-то особого, существовавшего только в протерозое, типа.

Археологический материал, предоставляемый фермой Аар не менее разнообразен и обширен, чем палеонтологический. Практически вся территория фермы представляет собой археологический памятник, поскольку вся она покрыта артефактами палео- и неолитического возраста. Места концентрации артефактов приурочены к высоким террасам исчезнувших водотоков (древний палеолит), выходам слоев сливного серого кварцита (палео- и неолитические мастерские), гротам (палео-неолит), каменным выкладкам – фундаментам жилищ (от неолита до практически современности). 

На то, что к приходу европейцев местные племена находились еще в каменном веке, указывают многочисленные орудия, выполненные в «каменной» технике из осколков стеклянной посуды. Особенно интересны рисунки, нанесенные красной охрой (?) на стенах и потолке гротов, а также поля петроглифов. Последние выбиты на верхней поверхности плит карбонатов мойфонтена, открытой всем видам выветривания, и вряд ли могут быть очень древними. Но на самых ранних из них изображены среди прочих слоны, носороги и жирафы, животные здесь давным-давно не встречающиеся не только по причине отсутствия воды, но и зимних, довольно серьезных (со снегом) холодов. К древним относятся и изображения людей, показанных в очень динамичных позах (поле «танцующих бушменов»); самые старые из них частично уже неразличимы вследствие выветривания. Неразвитость современного почвенного покрова на месте жилищ и мастерских каменных орудий, способствует созданию у наблюдателя «эффекта присутствия» в каменном веке. Но это же мешает периодизации индустрий: артефакты всех возрастов оказываются экспонированными на одной поверхности. Решению этого вопроса могут помочь будущие раскопки в гротах, где иногда присутствует слой пылевато-песчаного материала толщиной в первые десятки сантиметров.

В недалеком будущем на территории фермы Аар предполагается организовать Геопарк палеонтологической и археологической направленности. Поэтому основной нашей задачей на ближайшее время становится картирование территории с целью выявления мест концентрации скоплений отпечатков вендских животных и следов жизнедеятельности человека каменного века. Площадь фермы огромна и предстоящая работа будет грандиозной.


Фотогалерея

Дороги на ферме исключительно грунтовые.На расстояние больше 1-2 км в Намибии перемещаются только на машинах.Гостевой домик на ферме АарСтоловая гора ШвартпунтДревовидное алоэ на вершине ШвартпунтаВесеннее цветение на ШвартпунтеДаже весной в пустыне приходится много питьТипичный разрез осадочных отложений позднего венда на территории АарРаскопки линзы с остатками вендских многоклеточныхОтдельно лежащий объемный отпечаток эрниеттыРангея – типичное ископаемое намибийской ассоциацииСкопление отпечатков птеридиниумовМастерская палеолитического человекаМесто временного жилища человека каменного векаПетроглифы на верхней стороне блоков мойфонтенаВесна. Цветение акаций.Гигантский нелетающий кузнечик немного похож на жабуЧереп бабуина – одного из самых опасных животных плато