им. Ю.А. Орлова РАН
Зал 4. Поздний палеозой – начало мезозоя, древнейшие позвоночные животные
Экспозиция зала посвящена эволюции позвоночных животных и образуемых ими сообществ в Восточной Европе и соседних регионах на протяжении позднего палеозоя – раннего мезозоя (408–205 млн. лет назад). Начиная с девонского периода на территории Во-сточной Европы происходит постоянное изменение ландшафтной обстановки с попеременным преобладанием морских и континентальных условий. Соответствующим образом изменялся растительный и животный мир, что нашло свое отражение в палеонтологической летописи. Отложения этого возраста изобилуют остатками различных беспозвоночных и позвоночных животных. Позвоночные, появившиеся на Земле около 540 млн. лет назад, в девонском периоде были представлены различными группами бесчелюстных, а также хрящевыми, панцирными и костными рыбами. В середине девона последние дали начало древнейшим четвероногим – земноводным, короткая эпоха господства которых приходится на каменноугольный период и заканчивается с появлением на планете первых рептилий, более приспособленных к жизни на суше. В девоне на суше возникают и первые леса. В растительном мире среднего и позднего палеозоя преобладали хвощи, плауновидные, папоротники и голосеменные растения. В пермском периоде жаркую и влажную болотистую низменность вдоль западного склона высоких Палео-уральских гор заселили разнообразные древние четвероногие – хищные амфибии-лабиринтодонты, примитивные парарептилии, зверообразные ящеры. В конце палеозойской эры в наземных экосистемах появляются первые быстроходные хищники – текодонты, предки динозавров и крокодилов, а также прогрессивные зверообразные рептилии – цинодонты, со временем давшие начало млекопитающим. Конец палеозойской эры знаменуется cамым массовым вымиранием в истории планеты, которое повлекло за собой существенное обновление биоты. Так постепенно формировался животный мир следующей, мезозойской эры.
Витрины и витринные столики правой стороны зала демонстрируют разнообразие палеозойских позвоночных, повествуют об их эволюции и систематике. Витрины левой стороны зала посвящены смене сообществ позвоночных на протяжении палеозоя – раннего мезозоя. В этой части зала также находятся экспонаты, показывающие характер захоронения представителей водной фауны – плиты с остатками рыб и амфибий. На отдельных подиумах демонстрируются скелеты древних четвероногих и следовые дорожки. Самый большой подиум занимает группа скелетов позднепермских ящеров из Северо-Двинской галереи В.П. Амалицкого, некогда легшей в основу экспозиции Палеонтологического музея.
Стены зала над рядами витрин украшают изображения различных животных и растений, по левой стене выполненные в технике резьбы по белому камню художником М.Ф. Бариновым, по правой – накладным керамическим (терракотовым) рельефом с подглазурной росписью художником О.В. Малышевой. Над вводной витриной художниками П.А. Панченко и М.Ф. Бариновым воссоздано филогенетическое древо позвоночных животных. Почти в центре зала подвешена большая декоративная люстра с изображениями древнейших позвоночных художника П.А. Панченко. Две последние работы выполнены из кованой меди.