Северо-Двинская галерея профессора Амалицкого

Северо-Двинская галерея профессора Владимира Прохоровича Амалицкого – это коллекция ископаемых скелетов и черепов животных позднепермского времени, найденных В.П. Амалицким на берегу Малой Северной Двины на местонахождении «Соколки» недалеко от города Котласа.
История открытия этого местонахождения связана с гениальным научным предвидением Владимира Прохоровича, основанном на изучении ископаемой флоры и фауны севера Восточной Европы и сравнении её с аналогичными по возрасту находками из Западной Европы и Южной Африки и Индии. Свою научную деятельность Владимир Прохорович начал с изучения ископаемых пермских пресноводных двустворчатых моллюсков(Anthracosidae), найденных им на севере России. Дальнейшие многолетние исследования, работа с коллекциями в естественно-научных музеях мира позволили В.П. Амалицкому сделать выводы о сходстве ископаемых пермских пресноводных двустворчатых моллюсков из Восточной Европы с аналогичными по возрасту из Индии и Южной Африки и отличии их от одновозрастных западноевропейских. Это могло означать, что Восточная Европа, Южная Африка и Индия в поздней перми представляли собой один континент со сходным растительным и животным миром, отличающимся от Западной Европы того времени.
Сходство растительного и животного мира позволяло предположить о наличии в отложениях пермского периода Восточной Европы крупных позвоночных, уже найденных к этому времени в Индии и Южной Африке.
Для подтверждения своей гипотезы Владимир Прохорович и его жена Анна Петровна на свои средства совершает в 1895 – 1898 годах несколько экспедиций по рекам севера европейской России. Они едут по Сухоне, Вытегре, Северной Двине для изучения пермских отложений по берегам этих рек и поиска остатков позвоночных животных в считавшихся до этого совершенно «немых» толщах.
Ими были найдены остатки папоротников и фауны, характерные для глоссоптериевой флоры Индии и Южной Африки, а также первые определимые остатки позвоночных животных, представленные Владимиром Прохоровичем на проходившем в 1897 г. в Санкт-Петербурге VII Международном геологическом конгрессе. Предсказанное ранее Амалицким сходство органического мира поздней перми России и южных, гондванских континентов блестяще подтвердилось. Это было мировое признание, настоящая научная сенсация!
В 1899 г. Амалицкие начали раскопочные работы за свой счет, а затем получили необходимые финансовые средства от Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Для раскопок была выбрана наиболее богатая костями рептилий и отпечатками растений песчаная линза — местонахождение Соколки у дер. Ефимовской, расположенное на Малой Северной Двине выше с. Котлас. Здесь были найдены не только отдельные кости или черепа, но и многочисленные целые сочлененные скелеты пермских ящеров, заключенные в конкреции из чрезвычайно твердого песчаника. Владимир Прохорович, имея в качестве постоянного помощника Анну Петровну, организовал систематичные и планомерные раскопки, где трудилось до 25 человек рабочих. Раскопки проводились по всей площади песчаной линзы, сверху вниз, слой за слоем, а когда вскрывался костеносный слой, то вскрытая площадка разбивалась на квадраты. Кости и конкреции фотографировались, нумеровались, последовательно выбирались и упаковывались.
Амалицкий оказался поистине пионером в организации столь серьезных планомерных палеонтологических исследований — раскопок целого местонахождения и всей его фауны и флоры. В истории палеонтологии позвоночных эти раскопочные работы стали огромным шагом вперед в отношении их систематичности и научности. Они продолжались несколько лет – с 1899 по 1913 г., с перерывом в 1905-1908 гг. Учитывая ограниченные технические возможности, это были первые и, пожалуй, самые широкомасштабные палеонтологические раскопки в России.
После первого же года раскопок перед Амалицким встала задача организации препараторской мастерской. Всесторонне изучив зарубежный опыт, Амалицкий организовал в Варшаве первую в России палеонтологическую препараторскую мастерскую и пригласил для работы в ней скульпторов-каменотесов, некоторые из них стали опытными и умелыми препараторами.
Владимир Прохорович выступал «за необходимость устройства в Петербурге самостоятельного отдельного палеонтологического музея, в котором должны быть ревниво сохраняемы все существующие и найденные в России остатки ископаемых, до самых мелких осколков включительно. В другие научные учреждения России и Западной Европы могут быть передаваемы только гипсовые копии с этих сокровищ, но никак не подлинники». Эти планы Владимира Прохоровича воплотились в советское время в создании Палеонтологического института Академии наук и его музея. В 1908 г. был сделан первый шаг в этом направлении – Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей принято решение о передаче северодвинской коллекции в Геологический музей им. Петра Великого Императорской академии наук.
С началом первой мировой войны в 1914 году раскопки прекратились, коллекция была эвакуирована из Варшавы в Москву, а затем в Нижний Новгород.
В 20-е годы при Геологическом музее Академии наук была создана «Северо-Двинская комиссия» под руководством академика А.П. Карпинского для сбора и обработки научного наследия В.П. Амалицкого после его смерти в 1917 году. Исключительно благодаря Анне Петровне удалось разобраться с коллекциями и архивом, незаконченными рукописями Владимира Прохоровича.
В новом помещении музея на Тучковой набережной коллекция Амалицкого составила особый отдел – Северо-Двинскую галерею, под руководством академика Петра Петровича Сушкина.
А после перевода Академии наук в Москву заняла свое место во вновь открывшемся в 1937 году здании Палеонтологического музея Палеонтологического института Академии наук в Москве на Калужской улице.
Иван Антонович Ефремов в 1960 году писал: «Работы В.П. Амалицкого явились центром, вокруг которого начала развиваться русская палеонтология позвоночных, создаваться Палеонтологический музей и Палеонтологический институт. Вокруг северодвинских находок В.П. Амалицкого сформировалась школа ученых-палеонтологов, и выросло крупное научное учреждение»
Сейчас, в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова на Теплом Стане в Москве Северо-Двинская галерея профессора Амалицкого также занимает центральное место. Её основу составляют скелеты парейазавров на подиуме в зале позднего палеозоя, в том числе уникальный скелет детеныша парейазавра, скелет зверообразного хищного ящера иностранцевии, множество отдельных черепов парейазавров в центре зала под люстрой. В витринах зала находятся скелеты и черепа котлассии, двинозавра, дицинодонта, аннатерапсиды, двинии, карпинскиозавра из раскопок Владимира Прохоровича и Анны Петровны Амалицких местонахождения Соколки на Малой Северной Двине.
Северо-Двинская галерея и сегодня представляет большой интерес для российских и зарубежных ученых. Изучение этой уникальной коллекции продолжается.