Зал 2. Докембрий и ранний палеозой, беспозвоночные животные и растения

Зал 2. Докембрий и ранний палеозой, беспозвоночные животные и растения

Зал посвящен самым ранним этапам развития жизни на Земле. Eго экспозиция рассказывает о том, какими были первые жители нашей планеты, как и когда появились важнейшие группы беспозвоночных животных и растений, о дальнейших путях их эволюции.

Докембрий долгое время было принято называть криптозоем – «временем скрытой жизни», но в последние десятилетия сведения о древнейшем органическом мире настолько пополнились, что термин «криптозой» употребляется все реже. Ныне показано, что биосфера имеет возраст, сравнимый с возрастом нашей планеты. Бóльшая часть истории органического мира относится к докембрию, охватывающему около 85 % геологического времени. Установлено, что самые ранние формы жизни – бактерии, начали развиваться в водных бассейнах около 3.8–4 млрд. лет назад. Большой интерес к докембрию объясняется тем, что именно в то далекое время формировались базовые механизмы функционирования живого вещества и биосферы в целом. Следующий, раннепалеозойский этап ее развития (542–416 млн. лет назад) включает кембрийский, ордовикский и силурийский периоды. Жизнь эволюционировала с нарастающим разнообразием. Ранний палеозой характеризуется формированием биосферы фанерозоя – «времени видимой жизни», становлением всех типов организмов, известных в настоящее время. Своеобразие органического мира этого этапа обусловливается тем, что его развитие протекало, главным образом, в морях, где господствовали древние беспозвоночные, водоросли и бактерии. Водные позвоночные были примитивны и немногочисленны. Суша, долгое время остававшаяся почти необитаемой, к концу раннего палеозоя уже была частично освоена некоторыми группами беспозвоночных и растений.

В зале представлены крупные художественно-монументальные работы, на левой стене зала – резьба по белому камню художника Е.И. Шеловой с изображением животных раннепалезойских морей. На дальней стене, справа от выхода, расположена скульптурная композиция, состоящая из отдельных керамических элементов – работа художника С.А. Казанского. Каждый элемент символизирует определенный тип или класс животного и растительного мира. Пространственное размещение отражает временнýю последовательность существования организмов: внизу изображены наиболее древние, выше – более молодые.

На правой стене – керамическое панно М.В. Шаховской-Фаворской на тему эволюции растительного мира Земли. Слева от входа в зал находится циано-бактериальный мат – единственный живой экспонат в музее, далее в пристенных витринах размещена экспозиция, посвященная первым этапам эволюции биосферы – докембрийскому и раннепалеозойскому. Справа, непосредственно у входа на стене – уникальная вендская плита с отпечатками и следами жизнедеятельности мягкотелых организмов, не имевших минерального скелета.

Многообразие беспозвоночных животных – полноправных хозяев раннепалеозойских морей, представлено в отдельностоящих витринах центральной части зала.

Вдоль правой стены зала тянется серия витрин, посвященных развитию царства растений – от водорослей до покрытосеменных. Демонстрируются специфика различных крупных таксонов, преемственность и непрерывность в эволюции растений.