Фрагмент черепа земноводного лабиринтодонта тоозуха Thoosuchus yakovlevi (Ryabinin, 1925). Нижний триас, Россия, Ярославская область.
На территории современного Подмосковья триасовые отложения не обнажаются или на большей ее части вообще отсутствуют ( не отлагались или были уничтожены эрозией). Однако наиболее древние из них (нижнетриасовые) вскрыты буровыми скважинами или выходят на поверхность на больших площадях в соседних областях, в 150--300 км к северу и востоку от Москвы. Поэтому по ним мы можем охарактеризовать раннетриасовый этап геологической и палеонтологической истории в Подмосковье.
Примерно 246-244 млн лет назад в первой половине оленекского века в пределах современного Ярославского Поволжья существовала очень богатая и разнообразная фауна и флора. Озера населяло множество разнообразных рыб - костных и хрящевых.
Наиболее массовыми и характерными доминирующими водными хищниками были примитивные амфибии - лабиринтодонты. В Ярославском Поволжье найдены трематозавроидные и капитозавроидные лабиринтодонты. По своему внешнему облику они несколько напоминали крокодилов. Средний размер черепов взрослых особей 15-20 см у тоозухов и 20-30 см у бентозухов и ветлугозавров, а длина тела возможно 1-1,5 м.
Поверхность их уплощенного черепа имела ямчато-гребенчатую скульптуру, каналы органов боковой линии и отверстие теменного глаза.
Верхняя Волга