28 мая 2023 года Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова ПИН РАН приглашает любителей палеонтологии на свой праздник. В этот день все желающие смогут бесплатно посетить музей и участвовать в мероприятиях – в Палеомузее пройдут экскурсии и научно-популярные лекции. Чтобы сделать посещение музея еще интереснее, вы можете заранее скачать квесты-путеводители 
https://www.paleo.ru/museum/paleoquest/ и аудиогид для самостоятельного изучения экспозиции 
https://www.paleo.ru/museum/audioguid/
 
	 День Палеонтологического музея проходит ежегодно и приурочен ко дню рождения Юрия Александровича Орлова, возглавлявшего ПИН с 1945 по 1966 год. Во многом именно благодаря многолетним усилиям Ю.А. Орлова правительство СССР приняло решение о строительстве нового здания, в котором сейчас располагаются Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка и его Палеомузей.
 
	 Программа Дня Палеонтологического музея:
 
 
11:00–16:00, залы музея
 
	 Экскурсии по Палеонтологическому музею
	 Сбор в холле перед экскурсионным бюро. Начало экскурсии — каждые полчаса. Группа — до 15 человек
 
 
11:00–15:00, зал мезозоя
 
	 Ископаемые животные Московского моря — интерактивный семинар проводят учащиеся Палеонтологического кружка при Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова
 
 
12:00, зал временных выставок между залами раннего и позднего палеозоя
 
	 Мастер-класс «Томограф из бумаги»
 
	 Палеонтологи пользуются многими новейшими методами исследований, например, томографией, позволяющей посмотреть, что находится внутри образца. Когда томография в палеонтологии работает, а когда нет? Занимательный бумажный «томограф» работает всегда — займемся его изготовлением! 
 
	 Приглашаем младших и средних школьников. Количество участников — 12 человек. Предварительная запись с 11:00 в экскурсионном бюро.
 
 14:30–16:30, конференц-зал, научно-популярные лекции:
 
 14:30 Александр ХРАМОВ, старший научный сотрудник ПИН РАН
 
	 «Запечатленные в камне, застывшие в янтаре: как изучают древних насекомых»
 
	 Насекомые по числу видов превосходят всех остальных живых существ. Но современное разнообразие — это лишь тонкий срез грандиозной эволюционной истории насекомых, насчитывающей свыше 400 миллионов лет. Где ищут и как изучают ископаемых насекомых? Можно ли прочитать ДНК комаров, погребенных в янтаре? Как узнать, что за растения посещали опылители в мезозое? Какие песни пели древние кузнечики?
 
 15:15 Валерий ГОЛУБЕВ, старший научный сотрудник ПИН РАН
 
	 «За пермскими ящерами по Европейской России»
 
	 В конце XIX века было открыто крупное местонахождение позднепермских (возрастом более 250 миллионов лет) ящеров на реке Малой Северной Двине под Котласом. Следующими важнейшими открытиями стали раскопки пермских теропод в местонахождениях Ишеево в Татарстане и Очер в Пермской области в советский период. Поиск новых и изучение ранее открытых местонахождений пермских рептилий и амфибий — важное направление исследований Палеонтологического института РАН и в наши дни. 
 
 17:00–17:45, конференц-зал
  
	 Людмила КУЛАГИНА и Алексей ШМАКОВ
	 Палеонтологические песни
 
	 Адрес музея: улица Профсоюзная, дом 123.
	 Телефоны для справок: +7(495) 3394544; +7(916) 9968134 в рабочие часы музея.
	 Дата и время проведения: 28 мая, с 10:00 до 18:00.