Кабинет приборной аналитики - центр коллективного пользования

Сотрудники

Заведующий лабораторией

Сотрудники:

Кабинет был образован в 1980 г. и до 2006 г. назывался кабинетом электронной микроскопии. В 1980–2005 гг. здесь работали Н.Н. Крамаренко, П.И. Капитанов, Д.О. Чижов, О.В. Ржезницкий, Н.Л. Евсеенко, Р.Ю. Орлов. Первым электронным сканирующим микроскопом в Институте был японский Akachi MiniSEM. Он позволил фотографировать микрофоссилии и изучать микроструктуры различных объектов, в частности, впервые получить данные о роли бактерий в образовании осадочных горных пород – фосфоритов. В 1986 г. Институт получил один из лучших СКАНов того времени – Cambridge CamScan-4 c микроанализатором LINK-860, который работает и сейчас. С его появлением возможности исследований различных объектов значительно расширились, а микроанализатор дал возможность определять элементный состав исследуемых объектов, например, в работах по биорудогенезу. Это содействовало формированию нового направления – бактериальной палеонтология. В настоящее время она интенсивно развивается в разных направлениях: от выявления биоморфных объектов в древнейших земных породах и метеоритах до изучения роли бактерий и других микроорганизмов в формировании осадочных горных пород и полезных ископаемых.

В последние годы оснащение кабинета пополнили два новых электронных сканирующих микроскопа – Karl Zeiss EVO 50 и TESCAN VEGA-II XMU, оба c микроанализатором Inca Energy от Oxford Instruments Analytical. Эти СКАНы нового поколения с компьюторным обеспечением и рабочим увеличением до 100000х, а их микроанализаторы позволяют делать количественные анализы, начиная с бора.

Кроме этого, в кабинете есть сканирующий микротомограф Skyscan 1172, который дает возможность выявлять объекты диаметром в сотни микрон внутри породы или остатков животных и растений, а также два биологических микроскопа Leica MZ16 с цифровой фотокамерой и выходом на компьютор для съемки объектов в проходящем и отраженном свете с увеличением до 500х.

Результаты, полученные научными сотрудниками Института с помощью операторов Кабинета, опубликованы в многочисленных статьях и монографиях, докладывались на российских и международных совещаниях, всегда получая высокую оценку специалистов.