Научные достижения

Кубинский чирок – новый вид плейстоценовых уток Острова Свободы

Утки – одни из самых заметных птиц в современной фауне. В умеренных широтах они довольно разнообразны, а в тропиках эта группа гораздо беднее – как ныне, так и в геологическом прошлом. Поэтому эволюция тропических утиных остается практически неизученной. В частности, для Кубы – тропического острова, богатого пещерными местонахождениями ископаемых позвоночных, до настоящего времени были известны всего лишь две ископаемые находки, принадлежащие ныне живущим видам. В 2019 г. в рамках работ Совместной Российско-Кубинской палеонтологической экспедиции была сделана третья находка ископаемой утки на Кубе. Плечевая кость, найденная в слоях позднеплейстоценового возраста пещеры Эль-Аброн, принадлежит ранее неизвестному вымершему виду речных уток, который назван Amazonetta cubensis. Для него также предложено обиходное название – кубинский чирок.

3.jpg2.jpg
Плечевые кости ископаемого кубинского чирка (в центре) и современного бразильского чирка (слева); справа – бразильские чирки (фото П.Ю. Пархаева, ПИН РАН).

Ближайший родственник кубинского чирка – современный бразильский чирок Amazonetta brasiliensis, некрупная речная утка, гнездящаяся преимущественно на небольших водоемах в лесистой местности. Бразильский чирок широко распространен в Южной Америке – от северной Аргентины и Уругвая на юге до Венесуэлы и Колумбии на севере, но в Карибском регионе он отсутствует. Находка вымершего кубинского вида впервые показывает, что когда-то предки современного бразильского чирка имели более широкий ареал в Америке и в плейстоцене также населяли острова Карибского бассейна. Судя по пропорциям плечевой кости, кубинский чирок был хорошо летающей, но все-таки оседлой птицей, вероятно, обособившейся в качестве самостоятельного вида в условиях островной изоляции и достаточно стабильного климата. В позднеплейстоценовое время этот вид утиных обитал в увлажненных пальмовых саваннах вместе с другими вымершими птицами – например, кубинским ара, остатки которого также были найдены в отложениях пещеры Эль-Аброн. Скорее всего, кубинский чирок вымер в голоцене, не пережив трансформаций природной среды острова по мере изменения климата.

Открытие кубинского чирка имеет большое значение для реконструкции истории биоты Кубы. Примечательно, что современная фауна птиц острова, несмотря на его тропическое и довольно изолированное положение, имеет в значительно степени североамериканский облик – то есть, составлена из видов, основной ареал распространения которых приходится на Северную Америку. Однако палеонтологические данные указывают на то, что подобный состав птичьей фауны сложился, по-видимому, относительно недавно – только во второй половине голоцена. В позднем плейстоцене и раннем голоцене птичье население Кубы заметно отличалось от современного и включало значительное разнообразие ныне исчезнувших на острове видов. Часть из этих видов полностью вымерла (например, гигантские нелетающие совы – орнимегалониксы), а часть сохранилась в Южной Америке. Кубинский чирок, вместе с другими птицами, иллюстрирует выраженную связь плейстоценовой фауны острова с материковой Южной Америкой, ныне в значительной степени утраченную.


© ПИН РАН
© Н.В. Зеленков

Публикация:
Zelenkov N. A new duck (Aves: Anatidae) from the Upper Pleistocene of Cuba // Zootaxa. 2025. V. 5633. P. 139–150. DOI: 10.11646/zootaxa.5633.1.7