Научные достижения

Ископаемые корни и палеопочвы из верхней перми Владимирской области

Из верхнепермских отложений в окрестностях г. Вязники (Владимирская область) описаны ископаемые корни (ризолиты) и палеопочвы. Первые образцы ископаемых корней из местонахождения Балымотиха-3 впервые обнаружил в 2004 г. А.Г. Сенников во время работы экспедиции Палеонтологического института РАН. В 2020 г. вязниковский палеонтолог-любитель Д.С. Мизинцев собрал большую коллекцию подобных образцов, фотографии которых разместил на форуме сайта ПИН РАН в разделе «Находки». Его сообщение послужило стимулом для более детального исследования данного местонахождения и сбора дополнительного материала в 2020–2022 гг. Проведенное исследование является примером успешного взаимодействия любителей и ученых-палеонтологов.

1.jpg
Раскопки и сбор ископаемых корней на местонахождении Балымотиха-3.

Описанные в работе два слоя с ископаемыми корнями в вертикальном, прижизненном, положении без каких-либо следов транспортировки этих корней указывают на то, что вмещающая толща представляет собой ископаемую почву. Следует отметить, что палеопочвы не характерны для верхнепермских отложений данного региона, и это первый такой пример.

2.jpg
Блок-диаграмма местонахождения Балымотиха-3 и положение находок ризолитов в обнажении (слева), общий вид образцов фрагментов ископаемых корней и корни непосредственно в обнажении (справа).

Ризолиты вертикальные, прямые или слабо извилистые, длина сохранившихся фрагментов варьирует от нескольких миллиметров до почти полутора метров, а диаметр – от нескольких миллиметров до пяти сантиметров. Наиболее крупные фрагменты ризолитов утолщаются книзу и несут субгоризонтальные боковые корни. Образцы корней подразделяются на два типа сохранности: ризокреции (или ризоконкреции) и псевдоморфозы по корням. Ризокреции – трубки (чехлы) вокруг корней, которые, по-видимому, образовывались при жизни растений. Они характеризуются отчетливыми рядами боковых корней (ризостихами). Ныне живущие растения, как правило, образуют боковые корни напротив лучей первичной ксилемы. Таким образом, образец с четырьмя ризостихами указывает на тетрархный тип центрального проводящего луча корней этих ископаемых растений.

3.jpg
Позднепермские ризолиты из Владимирской области. Слева ризокреция средней части корня с хорошо видимыми ризостихами. Ряд справа вверху: ризолиты с сохранившейся характерной продольной штриховкой на поверхности. Ряд справа внизу: три типа центрального цилиндра на поперечных сколах ризолитов.

Псевдоморфозы по корням – частично минерализованные корневые трубки правильной цилиндрической формы с характерной продольной штриховкой на поверхности, где в большинстве случаев ткани корней полностью утрачены, однако на поперечном сколе можно различить анатомо-топографические зоны и разглядеть различные типы центрального цилиндра корня.

Новые находки растительных остатков, захороненных в прижизненном положении, существенно дополняют представления о палеообстановке и палеоэкосистемах в поздней перми в центральной части Русской платформы. Характер отложений указывает на относительно спокойные условия ритмического осадконакопления в мелководной прибрежно-отмельной, временами осушавшейся части водного бассейна и в пойме. Осушение сопровождалось почвообразованием, о чем свидетельствуют находки ризолитов.


© Е.В. Карасев, А.Г. Сенников

Публикация:
Карасев Е.В., Сенников А.Г., Мизинцев Д.С. Ризолиты и признаки педогенеза в верхней перми Центральной России // Палеонтологический журнал. 2023. № 6. С. 3–14. DOI: 10.31857/S0031031X23060041