Научные достижения

Киммерийский подковонос – новая летучая мышь из раннего плейстоцена Крыма

В пещере Таврида 1.8–1.5 миллиона лет назад накапливались кости разнообразных обитавших в Крыму животных раннего плейстоцена, от крохотных землероек и мышей до гигантских слонов и носорогов. Часть из них приносили в пещеру хищники, другие кости сносила стекавшая вода, но многие ископаемые остатки принадлежат самим пещерным жителям, использовавшим подземные галереи как логово и укрытие – прежде всего, многочисленным летучим мышам.

Среди них был киммерийский подковонос (Rhinolophus macrorhinus cimmerius), новый подвид довольно крупных летучих мышей из группы Rhinolophus ferrumequinum. Свое название он получил в честь античной Киммерии, включавшей территорию Крыма и всего Северного Причерноморья. В пещере найдены остатки сотен особей киммерийских подковоносов, в том числе фрагменты черепов. Хорошая сохранность черепов позволила изучить следы небных валиков и строение носовых раковин – весьма непрочных структур, которые обычно не попадают в область внимания исследователей ископаемых рукокрылых.

1.jpg
Rhinolophus macrorhinus cimmerius Lopatin, 2022, фрагменты черепов (а–и) и нижнечелюстных костей (к–р); пещера Таврида, Крым, нижний плейстоцен (Лопатин, 2022, рис. 1).

Следы и фоссилизованные остатки мягких тканей позволили определить наличие у киммерийского подковоноса семи поперечных небных валиков, как у ряда современных видов. Носовые раковины (турбиналии) внутри носовой полости имеют характерное для надсемейства подковоносов (и уникальное среди млекопитающих) строение, связанное с назофонацией (испусканием эхолокационных сигналов через ноздри), свойственной этим летучим мышам.

Вид Rhinolophus macrorhinus был широко распространен в Центральной и Юго-Восточной Европе в начале плейстоцена. Описание Rhinolophus macrorhinus cimmerius является первой регистрацией подковоносов в раннем плейстоцене Крыма.

Современные подковоносы обитают в тропиках, субтропиках и на юге умеренного пояса Восточного полушария, в разнообразных ландшафтах от пустынь до горных лесов, охотятся на насекомых и других мелких членистоногих поблизости от убежищ. Большой подковонос Rhinolophus ferrumequinum населяет пустынные предгорья и лиственные леса, часто селится в пещерах. Обилие остатков Rhinolophus macrorhinus cimmerius в нижнеплейстоценовых отложениях пещеры Таврида свидетельствует о теплом климате и наличии как открытых, так и лесных местообитаний во времена формирования этого местонахождения.


© А.В. Лопатин

Публикация:
Лопатин А.В. Раннеплейстоценовый подковонос Rhinolophus macrorhinus cimmerius subsp. nov. (Rhinolophidae, Chiroptera) из пещеры Таврида в Крыму // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2022. Т. 506. С. 396–405. DOI: 10.31857/S2686738922050171
Lopatin A.V. Early Pleistocene horseshoe bat Rhinolophus macrorhinus cimmerius subsp. nov. (Rhinolophidae, Chiroptera) from the Taurida cave in Crimea // Doklady Biological Sciences. 2022. V. 506. P. 119–127. DOI: 10.1134/S0012496622050076 https://rdcu.be/cYqYU