Научные достижения

Ондогурвэл – новый динозавр из позднего мела Монголии

Новый род и вид динозавров Ondogurvel alifanovi (Alvarezsauridae, Parvicursorinae) описан по неполному скелету из верхнемеловых отложений местонахождения Нэмэгт в пустыне Гоби Южной Монголии. Родовое название «ондогурвэл» образовано от монгольских слов «ондо» (яйцо) и «гурвэл» (ящерица), что отражает предполагаемое питание мелких теропод альваресзаврид яйцами других динозавров. Видовое название дано в честь автора находки, российского палеонтолога Владимира Алифанова, специалиста по ящерицам и динозаврам, скончавшегося в 2021 году. Фрагмент скелета, включающий часть позвоночника, таза и костей передних и задних конечностей, был найден и раскопан В.Р. Алифановым в 1999 году.

1.png
Голотип Ondogurvel alifanovi Averianov et Lopatin, 2022, блок породы с ассоциированными позвонками, тазом и костями задних конечностей; Монголия, местонахождение Нэмэгт, верхний мел (Averianov, Lopatin, 2022, рис. 1).

Новый динозавр отличается от других альваресзаврид полностью слитыми в области контакта второй и четвертой плюсневыми костями (метатарсалиями). Метатарсалии у человека образуют среднюю часть стопы, а у хищных динозавров это удлиненные кости, формирующие нижний отдел задней конечности между голенью и пальцами (у птиц они слиты с частью предплюсневых костей в единый элемент – цевку, или тарсометатарсус).

Филогенетический анализ позволяет поместить ондогурвэла в одну группу с позднемеловыми азиатскими парвикурсоринами Xixianykus и Albinykus, которые имели метатарсалии II и IV, слитые у проксимального (ближнего к голени) конца.

2.png
Филогенетические связи Ondogurvel alifanovi Averianov et Lopatin, 2022 (Averianov, Lopatin, 2022, рис. 12).

Среди представителей подсемейства Parvicursorinae выявлены два типа строения пястно-запястной кости (карпометакарпус, у птиц эта кость называется «пряжкой», к ней прикрепляется ряд первостепенных маховых перьев).

Первый тип строения, обнаруженный у мононика и ондогурвэла, характеризуется расположением суставных поверхностей для пястных костей (метакарпалий III и IV) вдоль внешнего края кости, что связано с наличием мелких, но функциональных третьего и четвертого пальцев кисти, которые сгибались в плоскости, почти перпендикулярной плоскости сгибания крупного второго пальца.

3.jpg
Альваресзавр Mononykus olecranus Perle et al., 1993 из позднего мела Монголии. Художественная реконструкция А. Атучина, 2006 г.

Второй тип, представленный у недавно описанного джараоникса из Узбекистана и рода Linhenykus, характеризуется отсутствием суставной поверхности метакарпалии IV и расположением суставной поверхности метакарпалии III вдоль дистального (ближнего к пальцам) края кости, на одной линии с дистальными мыщелками метакарпалии II. В этом случае четвертого пальца не было, а мелкий функциональный третий палец сгибался в той же плоскости, что и крупный второй палец. У линьхэника третий палец был, скорее всего, полностью редуцирован. Столь сильные различия в строении пястно-запястной кости могут указывать на давнее обособление двух линий парвикурсорин (DzharaonyxLinhenykus и MononykusOndogurvel).

© А.О. Аверьянов, А.В. Лопатин


Публикация
Averianov A.O., Lopatin A.V. A new alvarezsaurid theropod dinosaur from the Upper Cretaceous of Gobi Desert, Mongolia // Cretaceous Research. 2022. V. 135: 105168. P. 1–16. DOI: 10.1016/j.cretres.2022.105168.