Научные достижения

Палеогеновый истребитель вредителей леса: первый представитель древесных млекопитающих-апатемиид из Центральной Азии

Апатемииды были небольшой своеобразной группой мелких плацентарных млекопитающих палеогена Северного полушария. Они жили на деревьях и питались насекомыми-ксилофагами, которых извлекали из коры и древесины с помощью сильно удлиненных пальцев передних конечностей и мощных увеличенных резцов. По строению зубной системы и скелета они напоминают современных руконожек (Daubentonia) Мадагаскара и полосатых кускусов (Dactylopsila) Океании, занимающих такую же экологическую нишу. Руконожки и полосатые кускусы выжили на крупных островах, которые не смогли колонизировать дятлы – основные конкуренты этих специализированных животных. Апатемииды в этой конкурентной борьбе проиграли.

1.jpg
Реконструкция внешнего вида и образа жизни апатемиид (по: Koenigswald, 1990).

Остатки апатемиид весьма редки, что в целом характерно для лесных животных. Обычно они представлены зубами и обломками челюстей, но для некоторых видов известны также черепа, а из эоцена Германии и Вайоминга (США) описаны сочлененные полные скелеты апатемиид. Апатемииды хорошо охарактеризованы находками в Северной Америке и Европе, но азиатские представители группы были известны только из Индии. Отсутствие находок апатемиид в Центральной и Восточной Азии вызывало удивление в связи с богатством палеогеновой летописи млекопитающих этого региона.

1 октября 2021 года сотрудниками Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и Зоологического института РАН была опубликована первая такая находка – фрагмент передней части нижнечелюстной кости нового представителя апатемиид – Asiapator onchin, найденный в 1970-х годах в местонахождении Хайчин-Ула 3 на юге пустыни Гоби (Монголия). Название новой формы переводится как «азиатский сирота-безотцовщина» и отражает единичность находки и неопределенность родственных связей апатемиид среди плацентарных.


2.png
Asiapator onchin Lopatin et Averianov, 2021, голотип ПИН, № 3403/306, фрагмент правой нижнечелюстной кости, вид сверху, с лингвальной и лабиальной сторон (сверху вниз) и соответствующие томографии. Местонахождение Хайчин-Ула 3, Монголия; средний эоцен (по: Lopatin, Averianov, 2021, рис. 2).

Челюсть принадлежала молодому животному с незавершенной сменой молочных передних зубов. Отмеченные на ней признаки позволили определить филогенетическое положение азиапатора среди апатемиид и его вероятное происхождение от североамериканского иммигранта.

© А.В. Лопатин, А.О. Аверьянов

Публикация:
Lopatin A.V., Averianov A.O. First apatemyid mammal from Central Asia // Journal of Mammalian Evolution. 2021. Online edition. DOI: https://doi.org/10.1007/s10914-021-09574-5, online 01.10.2021, pp. 1–7.