Научные достижения

Древнейший червь-трубочник найден в Приуралье

Палеоэнтомологи Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН обнаружили самого древнего в мире червя-олигохету в недавно открытом раннетриасовом местонахождении в Оренбургской области. Возраст окаменелости составляет около 248 миллионов лет, что на 100 миллионов лет древнее всех известных ископаемых олигохет. Статья с описанием находки вышла в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

При слове «червяк» первым вспоминается дождевой червь. Эти представители типа кольчатых червей вместе со своими более мелкими почвенными и пресноводными сородичами образуют группу олигохет (малощетинковых червей), возникшую от древней группы морских многощетинковых червей – полихет, появившейся еще в начале кембрийского периода. Достоверных находок ископаемых олигохет немного, древнейшие из них относятся к меловому периоду, в более древних мезозойских отложениях встречаются только их яйцевые коконы.

В 2018 г. при обследовании пермских и триасовых отложений Приуралья сотрудники ПИН РАН открыли местонахождение раннетриасовых насекомых Петропавловка, о чем сообщается на сайте института:
https://www.paleo.ru/institute/scientific_work/progress/detail.php?ELEMENT_ID=14281

Краткая, всего 5 миллионов лет, раннетриасовая эпоха после великого пермо-триасового вымирания – самый крупный пробел в ископаемой летописи насекомых. На фоне скудной раннетриасовой фауны новое местонахождение насекомых оказалось самым богатым в мире.

Вместе с насекомыми в Петропавловке были собраны остатки растений, рачки и мечехвосты, жившие тогда и в пресных водах. Уже в лаборатории при разборе образцов обнаружился отпечаток, напоминающий мелкого червячка вроде современного трубочника, которым аквариумисты кормят рыбок. Точнее, половину червячка – задняя и, видимо, бо́льшая, часть его осталась за пределами найденной плитки алевролита.

На отпечатке видны сегментация, тонкая вторичная кольчатость, поперечные валики (в тех местах, где сидели ряды щетинок; сами щетинки не сохранились), треугольная головная лопасть и поперечное вдавление в области 12-го сегмента, где у трубочника находятся половые органы (олигохеты – гермафродиты). С помощью электронного микроскопа удалось разглядеть слоистую стенку тела. Роды и виды олигохет различаются по строению щетинок и внутренних половых органов, поэтому новый червь не получил латинского названия. Возможно, он относится к тому же семейству, что и трубочник. Сходство древнейшей олигохеты с трубочником подтверждает мнение о том, что увеличение размеров и переход к жизни в почве в этой группе вторичны, и на сушу малощетинковые черви вышли, точнее – выползли, из пресных водоемов.

В исследовании олигохеты из триаса Петропавловки участвовали сотрудники Палеонтологического института РАН, биологического факультета МГУ и эстонские специалисты. Кроме того, ценной информацией и фотографиями ископаемых из зарубежных музеев поделились коллеги из разных стран. Без всякого преувеличения можно сказать: «Пятнадцать человек на полчервяка!»

Отпечаток олигохеты из триаса Приуралья (вверху) и трубочник из Подмосковья (внизу)
Отпечаток олигохеты из триаса Приуралья (вверху) и трубочник из Подмосковья (внизу).

Публикация: Shcherbakov D.E., Timm T., Tzetlin A.B., Vinn O., Zhuravlev A.Yu. A probable oligochaete from an Early Triassic Lagerstätte of the southern Cis-Urals and its evolutionary implications // Acta Palaeontologica Polonica. 2020. V. 65. doi:10.4202/app.00704.2019