Исследователь из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН Н.В. Зеленков описал из палеоцена Монголии новую крупную водоплавающую птицу отряда гусеобразных. Это крупнейшая, размером с лебедя, палеогеновая летающая птица Азии и вторая по величине палеоценовая гусеобразная птица в мире. Возраст находки 56-59 млн лет.
Новый вид – первый и пока единственный представитель нового рода Naranbulagornis. Он получил свое название – Naranbulagornis khun – по местонахождению Наран-Булак в южной Монголии. В переводе с монгольского Наран-Булак означает «солнечный источник», хун - «лебедь». Это крупная, с лебедя, птица отряда гусеобразных описана из позднего палеоцена Монголии. Находки птиц этой эпохи во всем мире крайне редки, а в Азии единичны. Ранее был известен единственный вид крупных гусеобразных из палеоцена Англии.
Родственные связи наранбулагорниса до конца не ясны. Он обнаруживает черты, сближающие его с современными паламедеями и полулапчатыми гусями – примитивными гусеобразными, сохранившимися на южных континентах, однако имеющиеся отличия не позволяют отнести его ни к одному из этих семейств. Вероятно, Naranbulagornis khun представляет особую, ранее неизвестную линию гусеобразных.
Вид описан по двум фрагментам костей: правой кости пряжки (это один из элементов скелета крыла) и дистальной части левой бедренной кости. Особенности строения бедренной кости указывают на водный образ жизни птицы и способность к плаванию. Фрагменты костей обнаружены в речных песчано-гравийных горизонтах двух местонахождений, расположенных в шести километрах друг от друга: Наран-Булак и Цаган-Хушу. Наряду с ископаемыми птицами, в этих местонахождениях обнаружены остатки рыб, рептилий и млекопитающих.
Научное описание костных фрагментов проводилось на основании сравнения с современным и ископаемым остеологическим материалом, а также с учетом данных научной литературы. Кроме коллекции Палеонтологического института, использовались коллекции Национального музея естественной истории (Вашингтон), Национального музея естественной истории (Париж), университета Монпелье и других.
Раскопки проводились в 1970-1971 гг. Совместной Советско-Монгольской палеонтологической экспедицией, которая в этом году будет отмечать свое 50-летие. Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Статья опубликована: Zelenkov N.V. A swan-sized anseriform bird from the late
Paleocene of Mongolia // Journal of Vertebrate Paleontology. 2019. DOI: 10.1080/02724634.2018.1531879
Иллюстрации:

1. Местонахождения Наран-Булак и Цаган-Хушу на карте Монголии.
2. Сравнение Naranbulagornis khun с современными таксонами гусеобразных.
A–J – правая кость пряжки (карпометакарпус)
A, B, C, H – наранбулагорнис
Naranbulagornis khun
D, F, I – американский лебедь
Cygnus columbianus columbianus
E, G, J – черношейная паламедея
Chauna chavaria
K–O – левая бедренная кость
K, L - наранбулагорнис
Naranbulagornis khun
M, N – тундровый лебедь
Cygnus columbianus bewickii
O – полулапчатый гусь
Anseranas semipalmata