Научные достижения

Происхождение птиц. Новый шаг к разгадке

Происхождение птиц – одна из центральных проблем эволюции позвоночных.

1. птицы и манирапторы.jpg
Птицы и их вероятные предки – продвинутые тероподные динозавры манирапторы (Maniraptora) – сосуществовали бок о бок в  меловом периоде.

С тех пор, как в 1981 году была описана новая группа ископаемых птиц – энанциорнисов, в научном мире не утихают споры о том, в каком родстве они состоят с веерохвостыми (а к ним относятся все современные птицы). Энанциорнисы (Enantiornithes) в переводе с латыни означает «противоположные птицы». По своим анатомическим особенностям они действительно гораздо ближе к тероподным динозаврам, чем к настоящим птицам. Значит ли это, что они не были предками наших ласточек, синиц, зябликов?

Никита Зеленков, заведующий кабинетом палеорнитологии ПИН, предложил новую гипотезу происхождения современных птиц.

Принято считать, что энанциорнисы и веерохвостые – сестринские группы, то есть имеют одного общего предка, примерно так же, как шимпанзе и человек. Согласно новой гипотезе, предков веерохвостых следует искать именно среди энанциорнисов, в группе пенгорнитид (Pengornithidae), которые отличаются от остальных энанциорнисов и сходны с современными птицами по строению плечевого сустава и хвоста – структурам, ключевым образом связанным с полетом. Подобная точка зрения высказана впервые.

3. пенгорнитида Chiappeavis.jpg
«Противоположная птица» из группы пенгорнитид Chiappeavis, предполагаемый предок веерохвостых. Ранний мел, Китай.

Пенгорнитиды близки к веерохвостым по многим признакам: парная грудина без киля, глобулярная головка плечевой кости, веерообразный хвост с нормальным пигостилем. Плечевой сустав пенгорнитид имеет связочный механизм, критически необходимый для стабилизации плечевой кости во время полета. Это серьезное преобразование по сравнению с архаичным устройством плечевого сустава тероподных динозавров и археоптерикса, и, вероятно, именно оно позволило современным птицам освоить разные типы полета.

Пенгорнитиды – единственная группа «противоположных птиц», имеющая веерообразный хвост. У всех остальных энанциорнисов обычно присутствуют лишь различные по морфологии декоративные перья. Маловероятно, что продвинутые энанциорнисы могли утратить «веерохвостость», слишком большую роль хвост играет в полете современных птиц.

Ископаемые остатки энанциорнисов найдены на территории Испании, Бразилии, Австралии, Китая и других стран. Для многих описанных экземпляров известны отпечатки мягких тканей, что делает эту группу, возможно, одной из самых изученных среди меловых позвоночных. Из современных птиц в чем-то близки энанциорнисам курообразные. Они имеют схожее устройство плечевого пояса, удлиненный пигостиль и декоративные перья в хвосте, бесполезные для полета. В этом месте очень хотелось бы сказать, что «курица не птица», но это не так. Ряд признаков не позволяет отнести ее к энанциорнисам. Примечательно, что у птенцов гоацина (эту птицу до недавнего времени тоже относили к курообразным) когти вывернуты наружу, как у типичных энанциорнисов, что помогало последним перемещаться среди ветвей.

Таким образом, эволюция плечевого сустава пенгорнитид в конечном счете обеспечила эволюционный успех веерохвостых. Веерохвостые могли произойти от эволюционно продвинутых энанциорнисов – скорее всего, в начале мелового периода.

2. реконструкция энанциорнисов в раннем мелу.jpg
Реконструкция энанциорнисов в раннем мелу (около 125 млн. л. н.) Китая.
По новой гипотезе, некоторые из них эволюционировали в настоящих птиц.


Результаты исследования опубликованы: Палеонтологический журнал, 2017, №6, с. 59-73.
Н. В. Зеленков, ПИН РАН. «Раннемеловые энанциорнисовые птицы (Aves, Ornithothoraces) и становление морфологического типа Ornithuromorpha».