Научные достижения

Классическое североамериканское ископаемое – зубастая птица ихтиорнис – впервые обнаружена в России

Классическое североамериканское ископаемое – зубастая птица ихтиорнис – впервые обнаружена в России

Команда отечественных палеонтологов под руководством палеорнитолога из Палеонтологического института Н.В. Зеленкова опубликовала первую для Старого Света находку ихтиорниса – классической зубастой птицы, ранее известной по большому числу костей из Северной Америки. Историческое значение ихтиорнисов, открытых еще в конце 19 столетия, огромно – сам Дарвин был глубоко поражен открытием зубастых птиц и писал коллегам, что именно это больше всего убедило его в правоте его теории эволюции. Именно зубастых североамериканских птиц Дарвин считал истинными переходными формами между рептилиями и современными птицами. С тех пор ихтиорнисов в заметном количестве находили на территории США, Канады и Мексики, но никогда – в Старом Свете. Уникальная новая находка из Саратовской области представляет собой фрагмент большой берцовой кости длинной около полутора сантиметров, по которой удается заключить, что эта была птица, очень похожая на ихтиорниса. Она происходит из отложений сеноманского века (100-94 млн. л.н.) мелового периода – этим же временем датируются и самые древние находки ихтиорнисов в Северной Америке, и это значит, что вскоре после своего происхождения ихтиорнисы имели самое широкое распространение в Северном Полушарии.
Ихтиорнисы -  близкие родственники современных птиц. Они имели в целом такое-же строение тела, как ныне живущие пернатые и общим обликом, судя по пропорциям, были похожи на чаек. Устройство крыла говорит о том, что они хорошо летали, а строение задней конечности выдает в них водных птиц. Как и у современных морских птиц, у ихтиорнисов имелись хорошо развитые носовые железы, выводившие излишки соли из организма. В совокупности это значит, что ихтиорнисы могли преодолевать крупные водные преграды, и это объясняет их широкое распространение в меловом периоде.
Одним из немногих серьезных отличий ихтиорнисов от современных птиц является наличие зубов – того самого примитивного признака, поразившего Дарвина. Наличие зубов у примитивных птиц, скорее всего, объясняется несовершенством конструкции их черепа. Современные птицы сжимают добычу обоими челюстями, как пинцетом – так называемый кинетизм черепа. У примитивных ихтиорнисов кинетизм, по-видимому, был развит слабо, и для эффективного удержания добычи им требовались зубы, которые им попросту достались от предков.

Реконструкция: А. Атучин

Статья с описанием находки опубликована в журнале Cretaceous Research:
Zelenkov N.V., Averianov A.O., Popov E.V. 2017. An Ichthyornis-like bird from the earliest Late Cretaceous (Cenomanian) of European Russia // Cretaceous Research. V. 75. P. 94-100.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667116303731