Экспедиции


На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 2 - сентябрь.

В сентябре 2013 г. полевые работы были продолжены.
В рамках программы долгосрочного сотрудничества Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и Института Палеобиологии ПАН была организована и осуществлена совместная Российско-Польская палеонтологическая экспедиция под руководством А.Г. Сенникова (ПИН РАН) и Т. Сулея (Институт Палеобиологии ПАН, Варшава). С российской стороны в экспедиции приняли участие В.К. Голубев (лаб. Палеогерпетологии ПИН РАН), Д.С. Аристов, И.Д. Сукачева (лаб. Палеоэнтомологии ПИН РАН) и Ю.А. Сучкова (Биофак ННГУ).

Целью экспедиции было комплексное изучение разрезов пограничных отложений перми и триаса, раскопки и сбор материалов на местонахождениях фауны и флоры. Палеоэнтомологи осуществили пробные раскопки нового местонахождения Петрино, собрав там интересный материал по насекомым, остракодам, конхостракам и макрофлоре. На местонахождении вязниковской фауны позвоночных Соковка были поставлены широкомасштабные раскопочные работы, вскрыт костеносный слой на площади около 20 кв. м. и благодаря этому собран представительный материал по позднепермским тетраподам и рыбам. По окончании раскопок на Соковке было решено не продолжать их на этом местонахождении далее, так как костеносный прослой становится все более маломощным и бедным, а высота необходимой вскрыши перекрывающих его рыхлых песков в крутом борту оврага достигла уже почти 10 м. Поэтому дальнейшие раскопки могут оказаться нецелесообразными и даже опасными. Кроме того, с целью поиска местонахождения Вязники-1 Б.П. Вьюшкова были проведены разведочные раскопки, однако удалось обнаружить только крупные копролиты нового морфотипа, возможно принадлежащие дицинодонтам.

Эти важные результаты были достигнуты вопреки непростым условиям – бабье лето так и не наступило, и при температуре немного выше 0° почти непрерывно шёл дождь. Только интенсивная работа спасала нашу интернациональную команду от холода и сырости. В то же время Вязники радовали нас разнообразными представителями своего современного органического мира, в том числе съедобными. Мы, естественно, знакомили наших иностранных гостей не только с геологическими и палеонтологическими объектами, но и с историей Вязников, Гороховца и их достопримечательностями. Наверное, этот визит в российскую глубинку останется для них незабываемым!

Экспедиция закончилась, но как жалко было уезжать из Вязников, уже ставшим для нас знакомым и родным городом; и только надежда попасть сюда вновь служила некоторым утешением. Хочется поблагодарить всех вязниковцев за радушный прием – главу Вязниковского района В.В. Лопухова и начальника отдела охраны природы Н.В. Краснову за всестороннее содействие, местные СМИ за интерес к нашим работам и содержательные репортажи в газетах и на телевидении, персонал гостиницы «Вязники» за гостеприимство и работников столовой при Вязниковской ткацкой фабрике за вкусное и сытное питание!

Во время экспедиции 2013 г. обнаружено несколько новых видов насекомых и позвоночных, дополняющих наши представления о вязниковской фауне. Обработка полученных материалов и дальнейшие полевые исследования пограничных отложений перми и триаса и их фауны и флоры в районе Вязников и Гороховца позволят восстановить более детальную и точную картину смены абиотических и биотических условий, экологического кризиса, массового вымирания и смены флоры и фауны на рубеже палеозоя и мезозоя в этом регионе. Уже сейчас можно утверждать, что предполагавшийся ранее перерыв в осадконакоплении на рубеже перми и триаса отсутствует, смена абиотических условий в целом была постепенной, то есть, экологический кризис был обусловлен не внешним одномоментным катастрофическим событием, а внутренними, биотическими и биоценотическими закономерностями.

Все фотографии к экспедиции