События

Александр Григорьевич Шаров – к столетию со дня рождения

1 февраля 2022

1 февраля 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения Александра Григорьевича Шарова, выдающегося отечественного палеоэнтомолога. Он родился в подмосковной деревне, в школу бегал за три километра. Прочтя Аксакова, начал собирать бабочек. Поступил на биофак МГУ и выбрал кафедру энтомологии. Во время войны работал на оборонном заводе. Университетские профессора, в том числе Е.С. Смирнов и Э.Г. Беккер, привили ему интерес к морфологии, эмбриологии и эволюции насекомых. После МГУ был аспирантом Института эволюционной морфологии АН СССР и работал в лаборатории Д.М. Федотова. В 1951 г. защитил под руководством А.А. Захваткина кандидатскую диссертацию по развитию щетинохвосток в связи с проблемами филогении насекомых. При ее подготовке обратился к ископаемому материалу и уже не смог расстаться с палеонтологией, перейдя в 1955 г. в Палеонтологический институт АН СССР, в лабораторию Б.Б. Родендорфа.

1.jpg
Александр Григорьевич Шаров (01.02.1922–10.06.1973), начало 1950-х гг. Фото из семейного архива.

Каждый год Александр Григорьевич организовывал экспедиции – на пермь Кузбасса, Урала, Архангельской области, триас, юру и мел Казахстана и Средней Азии, карбон Тунгусского бассейна. В первом же поле собрал необычных палеозойских щетинохвосток, для которых установил новый отряд Monura. Затем стал изучать прямокрылообразных, опубликовал монографию по их эволюции и выделил еще один новый отряд – Titanoptera. О своих открытиях докладывал на международных конгрессах. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию об основных этапах эволюции членистоногих и в том же году опубликовал ее книгой в Великобритании. Сторонники полифилии артропод эту монографию раскритиковали, но сейчас одно из положений теории Шарова – происхождение насекомых от ракообразных, уже не вызывает сомнений.

2.jpg
А.Г. Шаров в Каратау, 1960-е гг. Фото из архива лаборатории артропод.

3.jpg
Отряд А.Г. Шарова в Средней Азии, 1963 г. Фото R.J. Wootton.

За три сезона на Подкаменной Тунгуске Александр Григорьевич собрал всего 350 насекомых и семена кордаитов с проколами, и этот материал позволил ему прояснить способ питания и развитие палеодиктиоптер. Масштабные раскопки А.Г. Шарова принесли не только богатейшие сборы насекомых, но и уникальные находки тетрапод. Его экспедициями были найдены примитивное перо Praeornis и «волосатые» птерозавры Sordes в юре Каратау, а также летающие пресмыкающиеся Longisquama и Podopteryx (теперь Sharovipteryx) в триасе Мадыгена (повторить мадыгенские находки пока не удалось). Необычных рептилий Александр Григорьевич описал собственноручно и стал специалистом еще и по этой группе.

4.jpg
Раскопки на Подкаменной Тунгуске, 1969–1971 гг. Фото М.Е. Черняховского.

5.jpg
А.Г. Шаров в своем кабинете, 1970-е гг. Фото из семейного архива.

6.jpg
А.Г. Шаров за препаровкой Sordes, 1971 г. Фото ТАСС из архива лаборатории артропод.

Жизнь Александра Григорьевича оборвалась внезапно. Он ушел в расцвете творческих сил, но к этому времени успел сделать удивительно много. Собранные его экспедициями материалы продолжают приносить новые открытия, а некоторые из его идей пока недооценены и еще ждут своего часа.