Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова

Режим работы:
Понедельник-вторник: выходной
Среда-воскресенье: 10:00-18:00
Вход в музей до 17:15
Пожалуйста, ознакомьтесь с изменениями в правилах посещения
Working hours:
Closed at Mon and Tue
Open from Wed till Sun from 10:00-18:00
Last entry to exhibitions 17:15
Вход в музей Enter to museumПИН является единственным специализированным научным учреждением в России, занимающимся изучением морфологии, систематики и филогении ископаемых организмов, закономерностей эволюционных процессов, формирования и развития экосистем и биосферы в целом.
Новости
28 апреля 2025
Благодарственное письмо мэра Москвы

28 апреля 2025 г. заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевский вручил директору ПИН РАН академику А.В. Лопатину Благодарственное письмо мэра Москвы С.С. Собянина коллективу Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН за большой вклад в организацию и проведение выборных кампаний 2024 года.
Перейти к новости
28 апреля 2025
Воск, гофрированный шланг и 2D тело: какими были листоблошки из бирманского янтаря?

Листоблошки вряд ли знакомы обычному горожанину. Садовод знает их как вредителей яблонь и груш. Специалист по насекомым расскажет, что эти мелкие равнокрылые фитофаги из подотряда стерноринх питаются соком растений, выделяют воск и сахаристые экскременты («медвяную росу») и способны прыгать назад. Палеонтолог добавит, что эта группа появилась 260 миллионов лет назад и «расцвела» с появлением цветковых растений. Листоблошки времен динозавров были не слишком похожи на нынешних, и их экстравагантная морфология иногда ставила ученых в тупик. Палеоэнтомологам Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН удалось разобраться в деталях строения листоблошек мелового периода и разрешить некоторые противоречия в их классификации.
Читать далее...
Читать далее...
Перейти к новости
25 апреля 2025
Благодарность Минобрнауки России

17 апреля 2025 г. за вклад в развитие сферы научной деятельности и добросовестный труд главному научному сотруднику Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН М.А. Шишкину объявлена Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (приказ Минобрнауки России от 17.04.2025 г. № 178 к/п).
Перейти к новости
24 апреля 2025
Древнейшая находка орхидейного дерева

Тот, кто бывал в южных странах, наверняка видел дерево, усыпанное цветками, похожими на орхидеи. Орхидейным деревом называют род Bauhinia, принадлежащий семейству бобовых (Fabaceae). Благодаря декоративным цветкам и листьям баугиния широко используется в ландшафтном дизайне во многих странах с теплым климатом. Буддисты считают баугинию священным растением и часто используют ее цветки в религиозных обрядах, а в Гонконге цветок этого растения является основным элементом флага и герба. Листья баугинии имеют характерную двулопастную форму и интересную особенность – на ночь и в жару они как крылья бабочки складываются пополам вдоль средней жилки.
Читать далее...
Читать далее...
Перейти к новости
21 апреля 2025
Конкурс на замещение вакантной должности
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка Российской академии наук (ПИН РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности
Перейти к новости
17 апреля 2025
Награды Минобрнауки России

7 апреля 2025 г. сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН отмечены наградами и поощрениями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Читать далее...
Читать далее...
Перейти к новости