Научные достижения

По следам сегнозавров

До настоящего времени считалось, что среди других прогрессивных признаков всем динозаврам было присуще пальцехождение. Однако изучение необычных следов из Средней Азии сотрудниками Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН привело к выводу о том, что оставившие их динозавры были стопоходящими.

В нижнемеловых отложениях Таджикистана были открыты необычные следовые дорожки двуногого динозавра из группы Theropoda, описанные как Macropodosaurus gravis Zakharov, 1964. Уже при изучении в полевых условиях стало очевидно, что это следы стопоходящего животного, напоминающие следы медведя.

Две следовые дорожки Macropodosaurus gravis идут почти параллельно и насчитывают каждая по восемь следов. Хорошо сохранившиеся отпечатки стоп глубоко вдавлены и окружены широкими валиками отжатия, что говорит о массивности животного. Длина отпечатков около 50 см, максимальная ширина в основании первого пальца — 28–30 см. Длина шага Macropodosaurus gravis около 75 см, то есть лишь в полтора раза больше длины его стопы, что указывает на то, что этот динозавр ходил очень медленно, и что длина его задних конечностей была небольшой. Только передняя часть следа представляет собой отпечатки четырех пальцев, сближенных и направленных вперед, а задняя часть, нечетко отделенная от основания пальцев, – это отпечаток короткого, широкого метатарсального отдела (пятки), не обособленного в общем контуре следа. Стопа вдавлена в грунт достаточно равномерно, как передняя ее часть – пальцы и когти, так и задняя. По такой форме следа можно сделать очевидный вывод, что макроподозавр опирался на всю стопу.

Сегнозавры Рис 1.jpg
След левой задней конечности Macropodosaurus gravis, седьмой в нижней следовой дорожке и его прорисовка.

Сегнозавры Рис 2.jpg
Реконструкции левой стопы сегнозавров: Erlikosaurus andrewsi (а), Therizinosaurus cheloniformis (б), наложенные на прорисовку следа Macropodosaurus gravis (I – первый, IV – четвертый палец стопы).

Общие пропорции следа Macropodosaurus gravis максимально отвечают строению стопы типичных больших и гигантских сегнозавров — Segnosaurus, Erlikosaurus, Nothronychus и Therizinosaurus. Следовательно, крупные сегнозавры были стопоходящими, причем облигатно стопоходящими, и стопохождение было нормальным режимом их локомоции. Поэтому следы сегнозавров резко отличаются от следов других двуногих, но типично пальцеходящих динозавров. В последнее время следы и следовые дорожки Macropodosaurus были обнаружены также в меловых отложениях Центральной Европы, Северной Африки и Северной Америки. И все они имеют сходную форму и расположение, что подтверждает гипотезу о стопохождении этих динозавров. Стопохождение сегнозавров находит также подтверждение в сходстве их следов со следами облигатно стопоходящих крупных млекопитающих, таких как медведи и гигантские ленивцы.

Сегнозавры Рис 3.jpg
Реконструкция скелета сегнозавра Nothronychus graffami из позднего мела США в позе стопохождения.

Сегнозавры Рис 4.jpg
Реконструкция внешнего вида сегнозавра Nothronychus graffami.

Сегнозавры – удивительные массивные двуногие динозавры, достигавшие в длину до 10 м и более, с длинной шеей, небольшой головой с длинными челюстями (в передней части беззубыми и, вероятно, покрытыми роговым чехлом, а в задней – усаженными многочисленными небольшими листовидными зубами), с коротким хвостом, короткими задними конечностями с длинными узкими когтями и довольно длинными и мощными передними, которые были снабжены огромными когтями. У них отмечены отдельные признаки, характерные для птиц, – шкивное строение сустава между кистью и предплечьем, опистопубический таз с развернутыми назад лобковыми костями, пигостиль и наличие протоперьев. Строение зубов и челюстей исключает для сегнозавров возможность охоты на крупную добычу, поэтому наиболее вероятно, что они были растительноядными или всеядно-растительноядными.

Возврат к стопохождению у сегнозавров был связан, очевидно, с необходимостью увеличения площади опоры и расширения ее вперед при медленной облигатно бипедальной локомоции этих тяжеловесных ящеров. Длинная шея, толстое массивное туловище и мощные передние конечности не позволяли облегчить переднюю часть тела, а хвост был слишком коротким, недостаточно массивным и не мог служить достаточным противовесом, так что центр тяжести оказывался далеко впереди от таза и задних конечностей. Разворот лобковой кости и расширение брюшной полости каудально также способствовали смещению центра тяжести назад. С этой же целью туловище сегнозавров приняло более вертикальное по сравнению с другими тероподами положение. Короткий, не консолидированный в цевку метатарсальный отдел задней конечности сегнозавров не был обособлен от направленных вперед пальцев и составлял с ними единый сегмент, единое функциональное звено конечности, что соответствует форме их следов.

Таким образом, в результате изучения сегнозавров и их следов стало ясно, что типы строения, направления развития, специализации и экологические ниши динозавров были гораздо более разнообразными, чем мы представляли до сих пор.

© А.Г. Сенников

Публикации:

Sennikov A.G. The plantigrade segnosaurians: sloth dinosaurs or bear dinosaurs? // Paleontological Journal. 2021. V. 55. № 10. P. 1158–1185. DOI: 10.1134/S0031030121100087
Cенников А.Г. Cегнозавры – стопоходящие динозавры // Природа. 2021. № 11. С. 17–22. DOI:10.7868/S0032874X21110028