Научные достижения

Куба ледникового периода: палеонтологи России и Кубы успешно реализуют совместный экспедиционный научный проект

В одном из первых номеров нового 2021 года кубинская газета «Гранма» – официальный печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии Кубы – опубликовала передовицу, посвященную результатам и планам работы первой в истории двустороннего сотрудничества Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, созданной по предложению директора Палеонтологического института Российской академии наук академика Алексея Лопатина в 2018 году (http://www.granma.cu/ciencia/2021-01-08/tras-la-pista-de-la-fauna-fosil-cubana-08-01-2021-22-01-07).

Участники Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, 2019 год (на заднем плане виден вход в пещеру Эль-Аброн). Фото Э. Аранда
Участники Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, 2019 год (на заднем плане виден вход в пещеру Эль-Аброн). Фото Э. Аранда.

По информации академика А.В. Лопатина, очень продуктивными оказались раскопки, проведенные в 2019 году в пещере Эль-Аброн провинции Пинар-дель-Рио – одном из наиболее богатых пещерных местонахождений четвертичной фауны на Кубе. Благодаря расположению в труднодоступных горных условиях здесь в нетронутом состоянии сохранились многометровые толщи отложений, сформировавшиеся во времена последнего ледникового максимума (тогда в Вест-Индии было немного прохладнее и суше, чем сегодня). В позднеплейстоценовое время (примерно 20 тысяч лет назад) пещера активно использовалась хищными птицами – в основном, совами – как место гнездования и отдыха. В результате в пещере накопились и захоронились многочисленные кости как самих хищников, так и их жертв – эндемичных островных грызунов, насекомоядных, летучих мышей, птиц, ящериц, змей и лягушек.

Раскопки в пещере Эль-Аброн, 2019 год. Фото Е.В. Сыромятниковой
Раскопки в пещере Эль-Аброн, 2019 год. Фото Е.В. Сыромятниковой.

Концентрация фоссилий в отдельных слоях пещеры так велика, что фактически эти слои представляют собой слабоспрессованные скопления костей – так называемые «костяные брекчии».

Костяная брекчия в пещере Эль-Аброн, 2019 год. Фото Н.В. Зеленкова
Костяная брекчия в пещере Эль-Аброн, 2019 год. Фото Н.В. Зеленкова.

В 2019 году сотрудникам экспедиции удалось собрать в пещере Эль-Аброн десятки тысяч костей ископаемых животных. Этот материал поступил в научные фонды Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН в Москве и Национального музея естественной истории в Гаване и в настоящее время обрабатывается российскими и кубинскими специалистами. Уже опубликованы первые интересные находки и открытия. В частности, удалось обнаружить древние группы позвоночных, ископаемые остатки которых никогда раньше не находили на острове – мелких птиц тоди (родственных более известным зимородкам и щуркам) и безногих ящериц-амфисбен из семейства кадеид. Тодиевые и кадеиды – загадочные представители Карибской фауны с малопонятной эволюционной историей. Ближайшие родственники кадеид в настоящее время обитают в Средиземноморском регионе, а вымершие предки современных тоди известны из Европы. Местный вид тоди (кубинцы называют его «картакуба») – одна из знаковых птиц Кубы, ее эндемик. Предположительно, предки тоди и кадеид заселили Карибский регион еще в палеогеновое время (около 33–35 млн. лет назад) и с тех пор сохранились здесь как реликты той далекой теплой эпохи.

В ближайшее время будут опубликованы новые уникальные данные по незофонтидам – полностью вымершим эндемичным насекомоядным островов Карибского региона, и по ископаемым змеям Кубы.

Слева – современный кубинский тоди Todus multicolor (фото Э. Аранда); в центре – ископаемая кость (коракоид) тоди из пещеры Эль-Аброн в сравнении с таковой современного вида (более светлая); справа – положение коракоида в скелете птицы. По: Зеленков, Гонсалес, 2020, с изменениями
Слева – современный кубинский тоди Todus multicolor (фото Э. Аранда); в центре – ископаемая кость (коракоид) тоди из пещеры Эль-Аброн в сравнении с таковой современного вида (более светлая); справа – положение коракоида в скелете птицы. По: Зеленков, Гонсалес, 2020, с изменениями.

Нижняя челюсть ископаемой амфисбены (сверху) из семейства Cadeidae из пещеры Эль-Аброн в сравнении с современной кубинской пятнистой амфисбеной Cadea blanoides (снизу). По: Syromyatnikova et al., 2020, с изменениями.
Нижняя челюсть ископаемой амфисбены (сверху) из семейства Cadeidae из пещеры Эль-Аброн в сравнении с современной кубинской пятнистой амфисбеной Cadea blanoides (снизу). По: Syromyatnikova et al., 2020, с изменениями.

Указанные находки – только первые результаты изучения полученных материалов. Международному коллективу предстоит обработать многочисленные сборы и детально реконструировать структуру плейстоценовых сообществ позвоночных острова. Изучение экологической структуры ископаемых фаун Кубы позволит приблизиться к пониманию причин массовых вымираний в условиях относительно стабильных ландшафтно-климатических условий тропических островов.

В дальнейшем планируется продолжить полевые работы, а результаты исследований представить широкой публике на специальных выставках в Москве и в Гаване.

Несомненно, российско-кубинское сотрудничество в области палеонтологии существенно обогатит имеющиеся знания об истории и эволюции тропических наземных экосистем – одних из самых уязвимых экосистем современности.

Двусторонний исследовательский проект поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством науки, технологий и окружающей среды Республики Куба (CITMA) и Российским фондом фундаментальных исследований.

Авторы:
научный руководитель российской части Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции академик РАН А.В. Лопатин,
начальник российской части Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции кандидат биологических наук Н.В. Зеленков

Публикации:

Лопатин А.В., Зеленков Н.В. Ископаемые эндемики из асфальтового озера на Кубе // Природа. 2019. № 4. С. 29–39. DOI: 10.7868/S0032874X19040045.

Зеленков Н.В., Гонсалес С. Первый ископаемый тоди (Aves: Todidae) на Кубе // Палеонтологический журнал. 2020. № 3. С. 93–98. DOI: 10.31857/S0031031X20040170.

Syromyatnikova E.V., Aranda E., Gonzalez S.F. The first fossil record of Cadea (Amphisbaenia: Cadeidae) and other amphisbaenian remains from the Upper Pleistocene of Cuba // Journal of Vertebrate Paleontology. 2020. Article: e1729167. DOI: 10.1080/02724634.2019.1729167.