События

130 лет со дня рождения академика Ю.А. Орлова

12 июня 2023




12 июня 2023 г. исполнилось 130 лет со дня рождения академика Ю.А. Орлова (31 мая 1893 г. по старому стилю), российского и советского палеонтолога и зоолога, лауреата Ленинской премии, заведующего кафедрой палеонтологии геологического факультета МГУ в 1943–1966 гг., директора Палеонтологического института АН СССР в 1945–1966 гг. К юбилею ПИН РАН выпустил книгу «Академик Юрий Александрович Орлов. К 130-летию со дня рождения» и учредил медаль Ю.А. Орлова «За вклад в развитие и популяризацию палеонтологии».


Юрий Александрович Орлов возглавил Палеонтологический институт после кончины его основателя и первого директора Алексея Алексеевича Борисяка. Преемственная связь двух выдающихся ученых и организаторов науки символично проявляется в юбилейных датах: юбилейные дни рождения академика Орлова мы отмечаем на следующий год после юбилеев академика Борисяка. Но преемственность Ю.А. Орлова по отношению к предшественнику, конечно, намного более значительная. Эта преемственность проявилась в сохранении и развитии Ю.А. Орловым эволюционного биологического подхода как основополагающего в работе Палеонтологического института, в отстаивании его принадлежности к биологическому отделению в структуре Академии наук, в развитии системы подготовки студентов-палеонтологов, и наконец, в многолетних настойчивых усилиях по созданию нового Палеонтологического музея

Орлов

Юрий Александрович Орлов. 1893–1966. 

Глубоко уважительное и сочувственное личное отношение Орлова к Борисяку нашло отражение в кратком очерке, открывающем сборник «Академик Юрий Александрович Орлов. К 130-летию со дня рождения». В него вошли как ранее не публиковавшиеся материалы, так и посвященные Ю.А. Орлову статьи, вышедшие давно и в сравнительно мало доступных в настоящее время изданиях.



Ю.А. Орлов, А.А. Борисяк и И.Г. Пидопличко в музее Палеозоологического института АН СССР. Ленинград, 1933 г.


Развивая эволюционные идеи В.О. Ковалевского, А.А. Борисяк на собственном многолетнем опыте геологических, палеонтологических, зоологических исследований и опыте руководства палеонтологической секцией Геологического комитета пришел к убеждению, что палеонтология, изучающая многообразие и пути развития жизни прошлых геологических эпох, принадлежит к наукам биологического цикла. Именно поэтому в созданном Академией в 1930 г. по инициативе А.А. Борисяка и возглавленном им Палеозоологическом институте, хоть и входившем первоначально в состав геологической ассоциации отделения математических и естественных наук, основой изучения ископаемых остатков вымерших организмов и среды их обитания стал эволюционный биологический подход. Стремление А.А. Борисяка закрепить место палеонтологии в Академии среди биологических наук объясняет объединение Палеозоологического института с Лабораторией эволюционной морфологии академика А.Н. Северцова при переводе из Ленинграда в Москву в октябре 1934 г. Возникший в результате этого объединения Институт эволюции животных в конце того же года был переименован в Институт эволюционной морфологии и палеозоологии. Просуществовав до декабря 1936 г., он разделился на два: был воссоздан самостоятельный институт под своим современным названием – Палеонтологический.

Принадлежность ПИНа к биологическим институтам расценивалась в Академии неоднозначно, и вплоть до 1960 г. многократно поднимался вопрос о переводе Института в отделение геолого-географических наук. Начатое А.А. Борисяком противодействие таким намерениям продолжал Ю.А. Орлов, сумевший ценой больших усилий отстоять в итоге положение ПИНа в составе биологического отделения. Обоснование такой принадлежности Ю.А. Орлов кратко изложил в 1949 г. в официальной справке о положении ПИНа в системе Академии (приведена в сборнике по архивным данным). Подробно все этапы противостояния Ю.А. Орлова попыткам перевода Института в геолого-географическое отделение рассмотрены в статье М.А. Шишкина.

Очерк Ю.А. Орлова «История с мамонтом» рассказывает о потерпевшей неудачу большой академической экспедиции, снаряженной летом 1938 г. на о. Врангеля за якобы найденным там мамонтом. Неудачу экспедиции ответственные органы посчитали вредительством и призвали к ответу Ю.А. Орлова как заведующего отделом позвоночных Палеонтологического института. Исход оказался благополучным и для Юрия Александровича, и для Института, хотя в то время массовых репрессий рассчитывать на это особо не приходилось.

В 1939 г. Ю.А. Орлов стал вместе с А.А. Борисяком сооснователем кафедры палеонтологии на геолого-почвенном факультете МГУ. После возвращения из эвакуации в 1943 г. Орлов был назначен ее штатным заведующим и оставался им до конца жизни. Но преподавать студентам Юрий Александрович начал задолго до кафедры палеонтологии – в 1916 г. в Перми, где он, сам еще студент Петроградского университета, оказался по приглашению А.А. Заварзина «для несения обязанности ассистента по кафедре гистологии» в создаваемом новом университете. Именно в Пермском университете под руководством Заварзина сложился Ю.А. Орлов не только как преподаватель и ученый-исследователь, но и как организатор науки. Талант наставника, умение и желание делиться своими знаниями и опытом, как и любовь к студентам – яркие черты характера Ю.А. Орлова. Об этом воспоминания его учеников: гистолога Г.А. Невмываки и бывших студентов кафедры палеонтологии А.Ф. Адамовича с соавторами. Подход к организации обучения на кафедре палеонтологии МГУ и требования к студентам изложены Ю.А. Орловым в тексте доклада, подготовленном им в 1959 г. к предстоявшей поездке в Индию.



Ю.А. Орлов со студентами второго курса после сдачи экзамена по палеонтологии. 1949 г.: А. Симон, А. Моссаковский, Г. Логинова, К. Кузнецова, И. Писчикова, Л. Зоненшайн, Ю. Жегалов, А. Ракчеев, И. Долицкая, О. Минервин, А. Адамович, Ю.А. Орлов, Э. Вангенгейм.


После переезда из Ленинграда в Москву Институт и его Музей оказались в очень стесненном – по занимаемым помещениям – положении. Это сильно осложняло организацию работы Института и препятствовало не только развитию Музея, но и возможностям посещения экспозиции посетителями. Особенно острой нехватку экспозиционного пространства сделали крупные поступления ценнейших материалов, добытых экспедициями в Монголии в конце 1940-х гг. и в позднепермском местонахождении Очер в конце 1950-х гг. Проблемы с размещением мог решить только перевод Института с Музеем в более просторное здание. Такое заключение содержит очередная справка Ю.А. Орлова, составленная им в 1963 г. Двумя годами позже многолетние настойчивые, казавшиеся порой совершенно напрасными и несбыточными, усилия Юрия Александровича увенчались успехом: Союзный Совет Министров издал распоряжение, разрешавшее Академии наук СССР построить в Москве здание для Музея Палеонтологического института.



Юрий Александрович Орлов. 1941 г.


В справке 1963 г. Ю.А. Орлов, отметив, что перечень неполный, перечислил почти два десятка стран, от Польши и Румынии до Австралии и Южно-Африканской Республики, ученые которых в предшествовавшие годы изучали материалы Института и Музея. Такие обширные международные связи сложились благодаря пониманию Ю.А. Орловым их важности для развития отечественной палеонтологии и его деятельному участию в их формировании. Его активное общение с зарубежными коллегами, доклады на международных конференциях, выступления перед иностранными студентами – все это способствовало популяризации достижений отечественной палеонтологии на мировом уровне. Д.В. Обручев, рассказавший о совместных с Ю.А. Орловым поездках во Францию и Норвегию в 1966 г., «смог воочию убедиться, с каким достоинством Юрий Александрович представлял советскую палеонтологию за границей».



Ю.А. Орлов выступает с докладом перед сотрудниками и студентами геологического факультета Пенджабского университета в Чандигаре. 15 января 1960 г.

Пермский период жизни Ю.А. Орлова важен не только тем, что тогда произошло его разностороннее профессиональное становление. В Пермском университете состоялось знакомство с профессором Павлом Ивановичем Преображенским, крупным геологом, открывшим в Прикамье во второй половине 1920-х гг. огромные запасы калия и месторождение нефти. П.И. Преображенский повлиял, причем дважды, на направление научных интересов Ю.А. Орлова, в итоге оставившего гистологические исследования ради занятия палеонтологией. Сначала как декан агрономического факультета Пермского университета Преображенский поручил Орлову организовать кабинет сельскохозяйственных животных и читать лекции по их анатомии. Ю.А. Орлов активно занялся сбором необходимого скелетного материала, и это пробудило у него интерес к остеологии и морфо-функциональному анализу строения скелета. Уже в Ленинграде, в 1925 г., Преображенский, зная о юношеском увлечении Орлова ископаемыми находками и раскопками, а также о его склонности к полевой работе, посоветовал поехать в палеонтологическую экспедицию в Западную Сибирь и Северный Казахстан. Орлов последовал его совету, подрядившись в свой отпуск простым рабочим. После этого окончательный уход в палеонтологию стал только вопросом времени.

Между возвращением из Перми в Ленинград и первой палеонтологической экспедицией случилось очень важное личное событие: осенью 1924 г. поженились Ю.А. Орлов и дочь П.И. Преображенского Наталья. Долгие годы их совместной жизни отмечены многими испытаниями и преодолениями, рождением четверых детей – Всеволода, Романа, Олега и Натальи, неизменной взаимной поддержкой и глубокой привязанностью. И после ухода Юрия Александровича Наталья Павловна оставалась вовлеченной в главные дела его жизни – сохранила живую связь с кафедрой палеонтологии, интересовалась ходом создания нового Палеонтологического музея. В сборник вошли воспоминания Н.П. Орловой о Юрии Александровиче, о периоде гражданской войны, об эвакуации из Ленинграда в Соликамск в 1941 г. Воспоминания приведены по вышедшей в 2022 г. маленьким тиражом книге «Наталья Павловна Орлова рассказывает: к 120-летию со дня рождения», составленной и подготовленной к изданию А.Р. Орловой, внучкой Натальи Павловны и Юрия Александровича. Приведена также переписка Н.П. Орловой с А.И. Жамойдой в связи с ее обеспокоенностью исполнением планов по созданию экспозиции нового Музея.



Наталья Павловна и Юрий Александрович Орловы. Сентябрь 1966 г.


Завершают сборник два очерка с воспоминаниями о Ю.А. Орлове. Автор одного – П.Г. Светлов, сверстник Юрия Александровича, долго его знавший, учившийся в одно время с ним в Петербургском университете, также работавший в Пермском университете и также вернувшийся затем в Ленинград. Автор другого – В.И. Жегалло, выпускник кафедры палеонтологии МГУ 1961 г., младший коллега Юрия Александровича в Палеонтологическом институте, продолжатель работ Орлова по изучению гиппарионовой фауны. Первый очерк вышел вскоре после кончины Юрия Александровича, второй – через три с половиной десятилетия. Эти два взгляда вместе создают очень объемное представление о разностороннем ученом-исследователе, талантливом педагоге, выдающемся организаторе науки и добром, интеллигентном человеке.


© А.В. Лопатин, А.А. Карху

Публикация:
Академик Юрий Александрович Орлов. К 130-летию со дня рождения. Сборник статей. Отв. ред. А.В. Лопатин. Москва, ПИН РАН, 2023. 136 с. (19 ил.). ISBN 978-5-903825-54-7

image_2023-06-12_17-34-01.png