Скелет гигантского завролофа  (Saurolophus angustirostris)

В позднемеловых отложениях Центральной Азии и Северной Америки, формировавшихся в условиях прибрежных, заболоченных равнин, часто встречаются скелеты растительноядных утконосых динозавров - типичных птицетазовых динозавров конца мелового периода. Одним из самых больших был зауролоф, найденный в Монголии экспедицией под руководством Ивана Антоновича Ефремова. Это было крупное животное, ходившее на двух задних лапах и достигавшее 15 метров в длину. Задние лапы были почти в два раза больше передних, однако, судя по развитию на передних лапах копытообразных концевых фаланг, во время собирания пищи с земли или воды завролоф ходил на четырех лапах. Перепонки, соединявшие пальцы, и высокий уплощённый хвост помогали переплывать реки, переходить болота в поисках пищи или при уходе от крупных хищных динозавров, но не были показателем полуводного образа жизни и питания водными растениями.
Конец морды утиной формы был одет, как у гусей и уток, широким сильным роговым чехлом – клювом и, как у них, вероятно, мог служить и для срывания растительной пищи, и для отцеживания воды. Зубная «батарея», состоявшая на каждой половине челюсти из 40 сменяющих друг друга и плотно соединённых рядов щёчных зубов, по нескольку сот в каждой челюсти, хорошо приспособлена для перерезания и измельчения растительной пищи, в том числе не только мягкой и сочной, но и жёсткой. Смена зубов шла всю жизнь.
Длинный гребень зауролофа имеет вид «шпиля», образован плотно сомкнутыми носовыми костями. Назначение гребня не ясно. Возможно, он служил резонатором для усиления звуков.
Длина скелета 10,8 м.

Автор находки: И.А. Ефремов
Монголия