Вчера, благодаря Юрию Владимировичу, мы впервые побывали на знаменитом, неоднократно вышеупомянутом, стратотипе Гжельского яруса. Прошедшие накануне дожди не сильно ухудшили подъезд и наша боевая "двенашка" без особых усилий припарковалась в пяти метрах от намеченного места раскопок. Размытая дождями почва обнажила много интересного и толком не успев выйти из машины я извлек из подножной глины замечательный одиночный коралл. "Это мы удачно приехали" - подумалось мне и я не ошибся. Домой мы привезли целый рюкзак интересных находок, но об этом позже.
В связи с появлением стенда, сообщающего о начале строительства на этом месте двух терминалов общей площадью 25000(!)м3 появилось горькое ощущение, что вернуться сюда может уже не доведется.
На фото Юрия Владимировича видно, что за грунтовой дорогой, как раз напротив обнажения пород, пустует участок. Мы проехали мимо него на обратной дороге. На вид соток 10-15. Учитывая тот факт, что место с рыночной точки зрения не ахти (ж.д. дорога в 50 м, отсутствие водоемов, никакая инфраструктура) и изучив стоимость участков в Гжели, пришел к выводу, что такой участок не потянет выше 700 т.р. Копеечная по меркам государства сумма. Я бы даже сказал вообще не сумма. Этого не хватит даже на строительство пяти метров асфальтированной дороги. Невольно возникают мысли - а не открыть ли расчетный счет и кинуть клич, пусть даже с привлечением иностранного капитала? А что? Купить участок тот, обнажить стратотип, поставить будку-музей, туристов водить. И смех и грех.
PS
Еще раз спасибо Юрию Владимировичу за совместную поездку и массу интересной информации поведанную нам.