Вот насчёт 100% проповедников у меня действительно сомнения. Может быть, считать их религиозным спамом?
На мой взгляд, это достаточно сложный вопрос и он требует строго индивидуального подхода в каждом случае.
По большому счету, у атеистов нет права затыкать рот всем без исключения лицам - носителями религиозного сознания/мировоззрения, и обвинять их в умственной отсталости.
Однако у последних нет права навязывать свои воззрения участникам
научного форума в безапеляционной манере и пользоваться грязными приемами как то:
уход от прямого вопроса и "забалтывание" темы, "закрывание глаз" на
данный им
обоснованный ответ, переход на личности и
бездоказательные обвинения персоналий в злонамеренности, лживости, обмане широких народных масс и прочем сатанизме. Любые обвинения подобного рода должны быть доказаны на основании анализа этики оппонента, проявляющейся в его сообщениях. Бездоказательные нападки и применение других приемов из списка и подобных им должны расцениваться как спам.
Лицо, не способное к
диалогу и уклоняющееся от
обмена мнениями, и не воспринимающее
обоснованных фактическим материалом контраргументов должно рассматриваться как спамер с соответствующими последствиями. Например - блокировка IP.
На мой взгляд, аналогично сложным является проблема присутствия на форуме не религиозных, но просто маниакальных лиц со сверх-ценными идеями, также не способных к осмысленному диалогу и смене позиции при наличии обоснованных контраргументов (т.е. к научному характеру дискуссии). Это тем более актуально, когда такие идеи окрашены злобой либо потенциально могут привести к катастрофическим последствиям либо для судьбы нашего собственного вида, либо для более ценной, с моей точки зрения, судьбы биосферы планеты. - Здесь мало кто был возмущен, однако я хорошо запомнил концепцию одного персонажа о "биороботной природе" всего живого за исключением нашего вида. Это лицо было также не способно к
честному диалогу. Но если г-н Анатолий Параклит, чье появление здесь так возмутило "широкую общественность" (и смутило меня тоже, откровенно говоря) прямо и просто не слышит обращенных к нему ответов, то данный персонаж "слышал" их строго избирательно и мастерски пользовался ложью и подтасовками в дискуссиях. - По моему глубокому убеждению, это гораздо хуже, чем спам или откровенные глупости креационистов протестантского толка.
С уважением.
Кеа(драгоценный "Митрич", потрудитесь залезть в орнитологический справочник. Попугай кака на латинянском наречии называется Nestor
meridionalis, хотя и живет, как ни странно, к северу, от ствоего родственника попугая
кеа).
Вышеприведенная подпись не относится к вам лично.