Не думать о системности, извините, не могу. Специальность обязывает.
Я так и понял. Вы смотрите на проблему через призму своей специальности и Ваше видение искажается. А мой взгляд чист, как у ребенка, - возможно, поэтому я вижу и понимаю вещи, которые вы отрицаете.
"Например, был организм с 10 парами одинаковых ног. Если у него появится еще две пары ног, это не усложнение."
Так я и не сказал, что это усложнение. Но это может быть предпосылкой для оного.
Во-первых, у организма, у которого именно определённое расположение и взаимодействие отдельных органов обеспечивает их полезное функционирование, произвольный структурный скачок, включая появление трёх лишних почек, не должен являться выигрышным.
Что значит "не должен"? Если бы организм представлял собой предел совершенства, тогда бы я вас понял, а так... Один из 1000 "произвольных скачков" может оказаться полезным, почему нет.
Но допустим даже
для данных условий организм действительно представляет собой некий оптимум ("предел совершенства"), но условия могут измениться и соответственно оптимум
для новых условий должен быть уже другим, в т.ч. и со структурной точки зрения. Нельзя рассматривать организм в отрыве от условий, в которых он существует. Так, например, современный человеческий организм сформировался в
первобытных условиях, и я бы не исключал, что он далеко не оптимален для жизни в
техногенных условиях современного урбанистического мира.
И вывод об их безвредности может быть достаточно поверхностным.
Конечно, я тоже об этом подумал (причем сразу). Но я привел это лишь в качестве примера того, как _могут_ создаваться предпосылки для новой организации.
Во-вторых, если бы таковой (полезный структурный скачок) даже имел место, это было бы как раз развитие через ароморфоз, отрицаемое СТЭ.
Почему это? Если полезный структурный скачок (или "начало скачка") произошел случайно (закрепившись отбором), то это очень даже "по-дарвиновски".
В-третьих, специфика новых и усложнённых органов в их особой организации.
И что?.. Новая организация не обязана возникать "сразу и целиком", - она может вырастать постепенно, из старой организации путем "проб и ошибок".
Редуцируя (иллюзорно) структурное развитие к модели "дупликация+дивергенция", вы просто уводите фокус с реальной проблемы возникновения новой функциональной структуры, никак не решая эту проблему.
Ничего я не увожу. Я объясняю, как в принципе _может_ образоваться новый орган.
Авось, как-нибудь, когда-нибудь, случайно, что-нибудь новое да организуется.
Нет, не так. Отбор может "слепить" из случайных изменений нечто функционально новое, если будет на то надобность.