На вопрос общего плана могу сказать только одно, что лезу в психику без знания только на утилитарно-модельном уровне. Да и не в психику вовсе. Просто замечал, что "дурак" (имею ввиду себя) вызывает у специалиста здоровое раздражение, пока "дурак" не пытается безапеляционно настаивать на своем мнении. Я ведь не учу, а отвечаю на вопросы поставленные своему уровню понимания.
Следующий. Я совершенно не знаю, что значит легко объясняется с точки зрения строения психики, потому, что не верю будто ныне известно, каково строение психики. Упрощая же до вульгарности получается, что в явлении не содержится не только одинаковой информации, но и никакой информации вовсе. Потому явление слова, расшифровывается только как индивидуально неповторимая информация. Информация становится реалистичным фактом осознания мозгом, только после договоренности индивидуумов между собой.
Отсюда имеем, что восприятие отражения одного и того же явления зависит от личного опыта наблюдателя. Проведите такой "терапевтический" эксперимент. Например, у Вас есть друг, долгое время не могущий вылезти из депрессии. Если Вы начнете друга вытягивать, кодируя словесную информацию в оптимистически-деятельном тонусе, то добъетесь лишь реакции отчуждения. Но снизте тонус кода до вяло текущего и заметите, как легким блеском начинают разгораться глаза друга, очень медленно восходящего до состояния восприятия. Психика начинает включаться в работу, потому что ваша инфомация начала декодироваться адекватно воспринимающему "устройству". Далее, правда, произойдет "неприятность". Ваш друг, выведенный Вами из состояния депрессии, скачком перейдет в состояние агрессии. Это кульминация взаимопонимания, от того какие действия предпримет "врачующий" зависит дальнейшее "аффинити" (информационное приятие). Обычно "помошники и пациент" обижаются друг на друга и всё идет насмарку. Однако следует поддержать тон агрессии, только для того, что бы преодолеть естественное взаимоотторжение. Дабы была возможность перейти к следующему уровню взаимопонимания.
Если Вы наблюдали подобные эффекты психологического взаимодейтвия, то я скажу, что они полностью укладываются в "физико-тригерную" модель.