Именно безусловных реакций? Или условных?
А черте его знает. У меня денег не было проходить. Но с прошедшими чуть беседовал. Со всем скепсисом, на который был тогда способен.
Пример с чужих слов (отвечать за их правдивость не могу). "Пациент" хотел бросить курить, очень хотел. Но как только бросал, попадал в аварийные ситуации да еще с увечьями. Вроде детерминированных цепочек реальности никаких. Методику "возвращения в прошлое" описывать не буду, не мое это дело. Вот что рассказывал пациент.
Только не возмущайтесь, дальше реальность может показаться бредом...
Когда удалось пробиться в ту область "подсознательного", где были заложены причины, связанные с курением, плод, отождествляемый с сознанием пациента, слышал разговор своих родителей и как бы видел их. (слышать наверное можно, видеть, сомневаюсь, это уже доработки сознания после тренинга). Отец дыхнул матери в лицо табачным дымом, отчего она, отшатнувшись, сделала плоду больно. После боли пошла запись разговора. Мать: "ты, что без этой гадости обойтись не можешь?" Отец: "да, без курева я вообще умру".
Расшифровка рассказа такова. Когда плоду достается боль, то это все, сопровождающее эту боль, записывается на ... клеточном уровне(?). Воспроизводство обстановки тех давних "переживаний" порождает не только воспоминания о боли, но и саму боль. Такая "боль" включает безусловно-условные реакции, которые уже не столько спасают от ситуации в настоящем, сколько приводят к неадекватной реакции на обстановку в настоящем. Пациент, бросавший курить, непроизвольно загонял себя в ситуации, граничившие со смертью. После прохождения терапии-тренинга возвращения, та тупая память "клеток" переводилась в осознанную память и переставала действовать как рок.
Забыл сказать. Добавляю. Тот пациент после тренинга легко бросил курить.