почему в возрасте 3-4 года мы начинаем себя осознавать как личность? Что является механизмом запускающим сознание человека?
[/quote]
Нет, у меня нет внятных гипотез. Только кое-какие расплывчатые соображения ("Эволюция человека", Т.2., стр. 263-265) - вне контекста они будут выглядеть и вовсе невнятными, поэтому я их сюда не копирую - и присоединяюсь к вопросу GS.nsk 
Сознание прекрасно раскрывается в этимологии - со-знание, совместное знание.
И если Александр Марков говорит, что нет внятных гипотез, то это здоровое "лукавство", свойственное людям предпочитающим говорить меньше, чем знают

. Ибо уже в двух кратких передачах есть практически исчерпывающая информация о принципах взаимодействия социальности и культуры, обрамленных прессом естественного и полового отбора.
Лично для меня этой информации достаточно, что бы увидеть за ней физический подтекст. Однако попробую обойтись только двумя терминами: социализация и культура, хотя проще было бы через энергетическое взаимодействие.
1. Мозг требует энергозатрат, восполняемых только энергоемким питанием. Среди стай прямоходячих гоминид и хищников выживает наиболее социальный, т.е. реактивно понимающий команду - делай как я. Культура изготовления камней пока вторична, зачаточна, с небольшими изменениями перенятая от предков.
2. С достатком питания при снижении конкуренции от "кузенов" мозг достигает биологически максимальных значений, предел определяется способностью противостоять рождаемости и детской смертности. При этом, на пике социализации, на сцену выживаемости выходит способность обеспечить себя не столько лучшими камнями, но способность составления планов охоты. Договоренность обеспечивается не столько через язык, сколько через танец, рисунок, общий волевой настрой, единящий племя. Это перигиб на росте мозга. Кто продолжает экстенсивно его наращивать, тот сходит с арены за счет естественной смертности даже не связанной с явной конкуретной борьбой за ресурсы.
3. Снижение объема мозга - это очень показательная черта виргации людей по культурологическим нишам. Это экономия ресурсов за счет распределения труда по психологическим наклонностям. Незачем выполнять ту работу, с которой лучше справится соплеменник. Культурное развитие является поиском своего места среди еще не занятых.
4. В настоящее время имеем переходный этап, когда социальность и культура идут параллельными путями без относительного дисбалланса между ними. Это кризисный этап тысячелетия. Можно нарисовать и перспективы выхода из ситуации, но это слишком полемично.
Попутный вопрос, насколько мы можем отказать в сознании низшим приматам? Ибо социализация - это не сознание того, что я могу отличаться, но быть при этом незаменимым на своем месте в стае. Со-знание означает культурное разделение знаний, служащее залогом объединения особей на уровне добровольного ущемления своих прав.