Ну последнее, про- "возможно у хвостатого есть что-то полезное"- знаете, это начинает надоедать

, это можно и ничего не зная о павлинах и биологии вообще так сказать. Никаких личных притензий и возмущений, разумеется.
Дело в том, что наверное

, как нагляден полуметровый хвост и всё такое, в том смысле, что это мешает хорошо летать, хорошо бегать, наверное бонусы тоже должны быть наглядны и очевидны. Я ни с чем ни спорю, я как раз вполне верю в специфическую связанность некоторых признаков, возможно не может какая-нибудь особенная вещь в организме павлина быть, если нет генов, задающих большой хвост. Ну и хвост становится заложником здоровья птицы, и потом, если налаживается порядок с жизневажным признаком, но хвост уже стал маркером здоровья павлина.
Хвост может как пропасть, так и остаться, почему это он мешает жить, я писал про фазанов, может и павлин умеет линять, так зачем ему особенно бояться своего хвоста, может оказаться, что хвостатые павлины ничуть не менее успешны, чем бесхвостые, у них нормально развивается социальное и вообще поведение, в случае опасности павлин отбросит хвост

, бесхвостый убежит-улетит- легче, чем если бы он летел с хвостом- чем их выход из положения отличается друг от друга?
А у самок уже успешнее хвостатые в среднем.