Лангуст, я уже плодотворно общался с Вами, потому только в растерянности от лобового вопроса, иначе, сильно бы "замерз".
На мой взгляд, и только на мой, Москва потеряла статус выразителя чаяний российского населения, но приобрела "градиент мировой столицы". Желание мира же таково, что незачем России быть житницей собственного благоденствия - достаточно быть сырьевым придатком. Уже этим летом мы вступим в ВТО, что окончательно сделает нас зависимыми от общемирового развития со всеми болезнями переосознания, которые вытекают из идей глобализма. Бороться с этой тенденцией очередным переделом собственности, порождая страсть поедания поедателей, есть еще более тупиковый путь, ведущий к ускоренному вырождению.
Я не призываю ни бороться, ни смиряться, а только наблюдать коловращение течений, что бы быть готовым вовремя среагировать тем эволюционным ходом, который обязательно "виргирует" из общей тенденции. Например, если нашу задачу видеть во всемерном способствовании развитию культуры и образования, то это значит не бить стекла офисов, а целенаправленно наносить удары в "стену" непонимания всей трагичности для мира людей, которое вытекает из гробления отечественной науки.
Зачатки ноосферы ведь и в том, что бы перестать брать на себя обязанности за благополучие клана, но взять ответственность за расчитску своей собственной стези в общемировом течении. А то, что кризис нашей политической системы и стольного града именно сейчас наступил, так то не есть верно. Мы к этому шли и идем "тысячелетие". И всегда выживали сами, да, зачастую, и спасали мир за счет ортодоксального нежелания быстро реагировать на деградационное устремление в политические ниши. Россия способна кропотливо ждать медленной эволюции сознания своего народа, что бы дать возможность другим народам осваивать постоянно возникающие вакансии экономики. Попросту - мы обязательно "просрем" прикладные дисциплины только ради того, что бы творить фундаментальное.
Потому создавать термоядерный заряд просто некому. Следовательно, незачем его подсчитывать. Единственное что страшит меня - это всеобычная наша тенденция гнуть одну линию даже когда она явно ведет к разрушительно-революционному взрыву.