Здравствуйте!
У меня возник вопрос, лежащий на поверхности и, вероятно, уже поднимавшийся на форуме. К сожалению, я не смог сходу найти ответ, поэтому и создаю тему.
Скажите, пожалуйста, как фиксировать старые кости - предотвратить их рассыхание и сделать их менее хрупкими?
Я знаю о следующих вариантах:
1). Пропитывать спиртовым раствором клея БФ - на сегодня сложно, так как клей, видимо, вышел из употребления. По крайней мере, на рынках и в магазинах его не встречал.
2). Пропитывать раствором ПВА - не нравится, так как он не водостойкий. К тому же, по моему небольшому опыту, укрепляет кости он слабо.
3). Пропитывать горячей олифой - вроде, неплохо работает. Единственная беда - толстая блестящая плёнка на поверхности костей.
4). Пропитывать резиновыми клеями - я так обычно делал, и получается, на первый взгляд, неплохо: тонкие и хрупкие кости становились упругими, и никаких дальнейших проблем я не замечал. Но я слышал от "достаточно серьёзного археолога", что кости при этом безнадёжно портятся. К сожалению, это мне сказал не слишком близкий знакомый, поэтому уточнить, в чём проблема, не смог.
К тому же клеи на основе резины продаются в мелкой фасовке, так что покупать его для крупных костей получается дороговато.
На днях я нашёл себе череп шерстистого носрога. Естественно, его хотелось бы сохранить как можно лучше. Посоветуйте, пожалуйста, как мне стоит поступить?