Таким образом не может быть некой целеполагающей сути, вне той системы которая движется к этой "сути". То есть поскольку вне системы материи ничего нет, значит ничего вне этой системы нет.
Я поверхностно знаком с религией Саентологов. Там нет Бога, но есть (от себя) "высшая духовная сущность", осознать которую может человеческий тетан (дух в степени н), прошедший последовательно все ступени олицетворения себя с взаимодействующей материей мира. То есть, в данной системе взглядов "высшим духом" признается целестремление самоорганизующейся материи к некой притягательной сути, как альтернативе року рассеяния в бесконечности пространства.
Если смысл целеположения знать цель и направлять избранных к цели, то смысл целестремления (можно и другой термин, но я не знаю какой) заключается в работе над созиданием системы притягательных центров. И невозможно достичь "духовного центра" без работы над созиданием промежуточных центров-целей.
Я вульгарно перефразирую саентологов следующим образом. В любой сложной системе есть подсистемы, как успешно вырабатывающие промежуточные цели, так и "неуспешные". И если первым удается работать над созиданием энергетических минимумов или промежуточных целей, то вторым остается создавать только разнесенные эпицентры высокой и низкой кинетики (температуры). При этом получается, что созидание "прогресса" невозможно без нагревателя и холодильника. То есть без того, что бы в иерархической системе присутствовали рассеиватели и концентраторы, активаторы и адмистраторы. Перенося же на уровень биосферы имеем, что невозможно судить о принципах и причинах видообразования без того, что бы включать в систему и прочие виды, развивающиеся и деградирующие параллельно наблюдаемому виду.
Аттрактор - это и есть символ промежуточной цели. И аттрактор не данность пространства, существующая помимо колебательной системы взаимодействия иерархии подсистем. Это область потенциального минимума, который уничтожается, когда система его заполняет, и воссоздается в "новом свете", когда система его покидает. И здесь аналогия с двухстадийным маятником будет ущербна, здесь нужен четырех стадийный маятник с симметрий оборота не на 360, а на 720 градусов.