Хочу сказать в первую очередь: я не знаю пока, что это такое

Это не уровни организации, хотя параллелей не избежать.
Это точно не всякие астрально-тонкие уровни, о которых лучше даже не упоминать.
А вот культурные уровни взаимодействия уже можно легко себе вообразить. Системные и сетевые, пожалуй, то же.
Но главное, это уровни взаимодействия между биологическими системами. Пожелание: термин "уровень взаимодействия" должен как-то помочь выявлению тех трансформаций, а может и правил, законов в выделенном сообществе, которые позволют говорить о "усложнении" структур взаимодействия,
естественно выводя их на все более высокие системные уровни.
Для меня самоочевидно (но это вовсе не обязательно верно), что системный уровень надо связывать с той энергетикой, которая подразумевает интенсивность взаимодействия между элементами системы. А это означает, что "противоестественный" приток энергии в систему осуществляется не за счет "ожирения" элементов, а именно за счет роста отрицательных и положительных сил, организуемых, как обменные процессы.
Как все это мне видится на простом примере? Рассмотрим две популяции птиц одного вида. В каждой популяции отдельная птичка сидит в своей ямке на энергетической шкале, ямка окружена невысоким барьером. Пока нет гнездования имеем хаотическое перемешивание ямок между собой, началось спаривание и гнездование - ямки становятся шире,
рельефнее и глубже, но число их меньше, да и барьеры выше. Это так сказать флуктуации внутри уровня организации. А вот между двумя популяциями барьер хоть и очень высокий, но преодолимый для птиц. И можно погадать в результате каких претурбаций этот барьер может либо расти, либо сглаживаться.
Главное же, что меня волнует более всего - это несимметричность взаимодействия между наследственностью и соматикой. Как понять через уровни взаимодействия, почему код напрямую диктует последовательности развития и общие поведенческие черты, а вынужденные средой изменения в поведении и соматические нарушения не имеют обратного влияния. Ведь ясно, что без этой диссиметрии не обойтись, но как ее прощупать? Однако этот абзац для начала не надо затрагивать вовсе - и без него путаницы будет много. Лучше выявления уровней взаимодействия воспринимать как игру воображения. И можно пошалить