chief, вот за что я Вас ценю, так это за то, что Вы, когда не готовы, не отвечаете экспромтом, а только основательно подготовившись.
...Только в этом случае Ваш посыл достоин того, чтобы вообще отвечать на него.
Убедительно.
До этой литературы я, конечно, доберусь, но, учитывая общий фон, чуть ли не традицию, бездоказательности (и Медникова на этом фоне — приятное исключение), подозреваю, что объяснений, почему человек может вот это:
СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ, КАК ПАЛЬЦАМИ НОГ ЧЕЛОВЕК ДОСТАЁТ ИЗ ПАЧКИ ПАПИРОСУ, ПОТОМ ИЗ КОРОБКА СПИЧКУ, НОГОЙ ВСТАВЛЯЕТ ПАПИРОСУ В РОТ И, ЗАЖИГАЯ СПИЧКУ ПАЛЬЦАМИ НОГ, ПРИКУРИВАЕТ
,там не найду. (Отсутствие в Вашем сообщении примеров научных доказательств из помянутых публикаций если не подтверждение, то по крайней мере вселение на то надежды. И Бунака на предмет "тяжёлой челюсти" обещаю проверить, раз уж придётся переться в библиотеку. А может, у Бунака все зубы на нижней челюсти заменили на золотые, и он стал с трудом говорить?!:) Или
нога у человека тоже эволюционировала в сторону совершенствования "тонких операций"? Или, может, достать отдельную спичку из коробка не есть тонкая операция от мелкой моторики?
для оперативного взамодействия с природой нужно иметь соответствуюшие возможности, предельно многообразные, пластичные и точные. Например, промазала обезьяна, когда пыталась стукнуть врага валуном, он и раскололся. Продолжив бой, она обнаружила, что образовавшийся острый конец гораздо лучше ранит. Почесав за ухом она попыталась повторить, но поскольку руки не те, ничего не получилось, она и плюнула. Вот так и не свершилась великая вещь, появление человека
Это Ваши домыслы, не так ли? а как насчёт
конкретики? В студию её, в студию!
И вот на это, пожалуйста, по пунктам:
- Известно, что некоторые безрукие довольно много операций могут выполнять с помощью пальцев ног (сам такого в детстве видел в цирке).
- Мой сосед не имеет лучезапястного сустава, и вообще правая рука действует плоховато (ему полностью отрывало кисть), тем не менее он работает бригадиром слесарей и успешно занимается самой сложной на заводе слесарной работой — ремонтом хлорных турбокомпрессоров.
- Пример со строением кисти пианиста Левона Аганезова я уже приводил.
Таким образом, логическому выводу насчёт невозможности тонких операций засчёт несовершенства кисти противопоставляю логический же вывод: технические возможности руки на 99% зависят не от совершенства её строения, а от совершенства высшей нервной деятельности. Другими словами, если пришить мастеру руки шимпанзе, он останется мастером, а шимпанзе с руками этого мастера ничего нового не сделает.