Давайте так. Вы задаете условия об автоколебаниях в экологии. При этом вовсе не ограничиваете мысль в том, что именно колеблется. Я предлагаю говорить о колебаниях, как о обменных процессах "формами" энергии. Однако в биологии очень даже бытует понятие негэнтропии, что для автоколебания означает самопроизвольную раскачку за счет стяжения неупорядоченной энергии из внешней среды. Но для термодинамики это нонсенс.
Я же берусь отрицать даже попытки ввода негэнтропии, как како-либо реалистичного принципа функционирования системы. Сложность же вопроса в задании начальных параметров. Если маятник выведен из равновесия божьей волей или вселенской сингулярностью, а мы наблюдаем только затухающие колебания, то ура теории инволюции. Эволюционизм же насущно требует, что бы случайные или квантовые колебания разрозненных осцилляторов объединялись в долгоживущие автоколебательные системы. И вопрос, откуда энергия для этих объединений, является краеугольным. Отделаться тем, что от Солнца, значит, свалиться опять-таки к инволюционным рассуждениям о первотворении.
Таким образом я пытаюсь подвести Вас к формулировке самой сути эволюции как множества неоднозначных процессов "градации"-деградации в самообъединяющихся автоколебательных системах. С точки зрния термодинамики, автоколебания эволюционирующих систем выглядят как распад и консолидация сменяемые друг другом. Распад ассоциируется с ростом кинетической энергии в осцилляторе, консолидация - с ростом потенциальной. Вот я и вопрошаю: откуда дровишки, что бы поддерживать этот процесс, да еще и таким образом, что бы можно было заявлять о прогрессе консолидирующихся систем за миллиардные времена.
Расшифровывая прогресс, получаем, что идет накопление потенциальной энергии от одного колебания к другому. Но из этого следует, что должен идти и процесс нарастания кинетической энергии. Да еще надо не забывать, что их сумма остается постоянной.
Потому задаю промежуточный вопрос: что такое потенциальная энергия? Относительно какого уровня ее надо мерить? Или этот уровень иллюзорен и зависит от точки нашего зрения? А может потенциальный уровень как раз и вырабатывается эволюционно автоколеблющимися системами?