Алексей, вспомните, что в теме про апвелинг, перед словами "нет, не обязательно" я говорил о необходимости начальной договоренности о самом понятии автоколебаний.
Но данный вопрос мне представляется чрезвычайно важным, ибо без него понятие эволюции систем будет подвешенным на рассудительности о множественности причин.
"Система", как термин, не работает, если между элементами, слагающими систему нет обратных связей. Как только мы вводим в системный анализ внешнюю среду, то устанавливаем искуственную обособленность данных подразделений в обобществленной формации. При этом между системой и средой так же устанавливаются обратные связи.
Рассмотрим случай, когда система практически не влияет на среду. Введем осциллятор с "нулевыми" собственными колебаниями, а проще - физический маятник. Он колеблется хотя бы из-за квантовых эффектов. Вообразим нить маятника как эволюционирующую систему. Если нить способна при нарастании кинетики случайного (внешнего) импульса укорачиваться, а при снижении кинетики в пользу потенции удлинняться, то получим подгонку (отбор) осциллирующей системы под среду, в которой властвуют не просто флуктуационные условия, а статистически предопределенные. Природные системы можно уподобить сериям физических маятников, подвешенных на единой горизонтальной струне. Эволюция таких маятников (измения длин нитий) приведет к тому, что установится иерархия бесконечного числа маятников, раскачивающихся на общей струне по законам гармонических колебаний.
Весь вопрос в том, откуда будет черпаться энергия, что бы эти колебания нельзя было назвать вынужденными?
Как видите, я расширил Ваш вопрос до общеэволюционного, ибо хочу задать именно такой уровень в понимании автоколебаний. И предлагаю для начала не вводить слишком много "тереокатастрофичности от Арнольда".
Если хотите, для начала могу описать включение обратных отрицательных связей в системе "вода в бублике" при наличии диссипирующей, но не колеблющейся внешней среды.